首页/ 专题专栏 / 政务专题 / 曝光台 / 正文

2023年6月自动监测日均值数据超标排污单位整改情况

来源:执法总队 发布时间:2023-11-10 08:20
序号

行政区划

企业名称

超标因子

超标天数

核查及整改情况

1

宝鸡

眉县常兴镇生活污水处理厂

总磷

1

经当地生态环境部门核实,该公司6月6日14时至15时30分清理消毒池,导致在线监测数据异常。针对该公司存在问题,当地生态环境部门依法下达责令改正违法行为决定书(陕C眉改字〔2023〕179号),同时要求企业采取有效措施,加强污染治理设施运行维护,规范消毒池清理作业流程,对清理池体作业时产生的废水引入污水处理系统有效处理后确保达标排放。

2

渭南

蒲城县城南水质净化有限公司

COD

2

经当地生态环境部门核实,6月21日有人向污水厂上游管网内倾倒沥青物质,导致在线监测数据超标。该公司通过向生化池内投加新鲜活性污泥、加大碳源投加量、合理控制溶解氧、加大外回流等一系列工艺调整措施后,于6月29日恢复正常运行。

氨氮

3

总氮

4

3

延安

延安水务环保集团水环境治理有限公司

总磷

4

经当地生态环境部门核实,该公司6月11日凌晨2时20分左右高压专线突发停电,2时30分恢复高压专用线路,经工作人员逐步排查配电室待满足供电条件后恢复供电。在此期间公司生产系统处于高负荷运行状态,部分沟、池内液位较高,而设施设备处于断电状态无法及时启动,生化系统长时间处于静置、缺氧状态,调整工艺后于6月17日恢复正常运行。针对该公司环境违法问题,当地生态环境部门进行了现场核查并立案查处,下达了《责令改正违法行为决定书》(陕J环责改〔2023〕22号)。

4

榆林

陕西恒源葆清源水处理有限公司

氨氮

2

经当地生态环境部门核实,该企业超标属实,正在立案。故障发生后,该公司立即联系运维单位进行维修,于6月23日10:00在线数据恢复正常。

5

榆林

榆林高新区污水处理有限公司

氨氮

2

经当地生态环境部门核实,该公司6月16日至6月17日因进水水质水量超过设计能力,导致在线监测数据超标。当地生态环境部门要求企业加强生产运行管理,正在立案。

6

安康

石泉县污水处理厂

氨氮

1

经当地生态环境部门核实,该厂在建之设初未修建污水应急调节池,且设施年代久远,曝气设备曝气量严重不足,设备超负荷运行,导致在线监测数据超标。该厂采取调整工艺,加大药剂投放量的方式整改,6月25日数据恢复正常。

总氮

2

7

榆林

府谷县金川镁业有限责任公司

烟尘

1

经当地生态环境部门核实,该公司6月1日7:30分至6月2日05:00高压真空短路气故障,生产线全部停产,导致在线监测设施数据异常。当地生态环境部门要求企业加强生产运行管理,按时将故障报告报送。

8

榆林

府谷县天宇镁合金有限公司

烟尘

5

经当地生态环境部门核实,该公司5月25日21:00至6月5日下午14:00停窑检修预热器,导致在线监测数据异常,在线监测数据超标;6月15日早上5:00至下午16:55停炉维修,导致在线数据异常; 6月18日下午16:00至6月21日下午14:001#回转窑停窑维修,导致在线监测数据超标。当地生态环境部门要求企业加强生产运行管理,按时将故障报告报送。

二氧化硫

3

氮氧化物

2

9

榆林

陕西邦达环保工程有限公司

氮氧化物

3

经当地生态环境部门核实,该公司烟气自动监测设备正在处于调试运行期,设备监测不精准,监测数据不稳定,测量参数出现漂移现象。导致在线监测数据异常。该公司联系设备厂家使用标准气体对设备进行调试、校准,经现场核实已完成整改。

10

榆林

神木市锦东焦油渣回收利用有限公司

氮氧化物

1

经当地生态环境部门核实,该公司6月4日至6月10日,对新安装的在线监测设备及脱硫脱硝装置进行调试,导致在线监测数据异常。该公司对烟气管道进行改造并做好密封措施;脱硫脱硝更换脱硫层不锈钢钢管;更换在线检测设备;聘请在线检测设备专业维护人员;在《重点排污单位自动监控与基础数据库系统》(企业服务端)进行标记。

11

榆林

神木市山杰焦油废渣回收利用有限公司

烟尘

3

经当地生态环境部门核实,该公司5月3日完成配套在线监测设施的安装及联网工作。调试期间烟气监测数据不稳定情况,当地生态环境部门己于5月25 日对该公司多次超标排放行为进行立案处罚(陕K环罚(2023)98号)。该公司2023年6月9日开始停产整治。

二氧化硫

1

12

榆林

神木市兆利焦油渣回收利用有限公司

烟尘

26

经当地生态环境部门核实,该公司于6月1日对新安装的在线监测设备进行调试,调试中过程中导致数据异常。该公司决定更换脱硫脱硝设施,设备正在更换中。

二氧化硫

16

氮氧化物

13

13

榆林

榆能集团佳县盐化有限公司

烟尘

2

经当地生态环境部门核实,该公司6月8日超标:由于外网电压波动导致发电机、汽轮机、锅炉被迫停车,经紧急排查抢修后,点炉启运,投油枪导致在线监测数据超标,于6月9日恢复正常运行;6月22日超标:由于配合王家砭变电站停电检修工作,引起锅炉启停,从而导致在线监测数据超标,于6月23日恢复正常运行。

氮氧化物

2