首页/ 专题专栏 / 政务专题 / 曝光台 / 正文

渭南市临渭区砖瓦企业大气污染问题严重

来源:省生态环境保护督察工作领导小组办公室 发布时间:2023-05-04 07:12 浏览次数:

2023年4月,陕西省大气污染治理专项督察组督察发现,渭南市临渭区砖瓦企业产业布局不合理,部门监管缺失,企业违法大量生产粘土实心砖,大气污染问题严重。

一、基本情况

渭南市共有砖瓦企业52家,其中临渭区18家,占全市35%,集中分布在城区南塬的向阳办、三张镇、阎村镇、阳郭镇等4个镇办,砖瓦企业数量多、污染物排放量大,已成为临渭区空气质量持续在渭南市排名垫底的主要污染源之一。

二、存在问题

(一)砖厂扎堆,布局不合理

2016年6月《陕西省粘土砖厂专项整治行动方案》要求,到2017年底前全省完成关闭转产粘土实心砖厂任务,关中地区一个乡镇原则上保留1个年生产能力5000万块以上多孔(空心)粘土砖企业。《陕西省蓝天碧水净土保卫战2022年工作方案》要求开展砖瓦窑综合整治工作,严格按照《产业结构调整指导目录》《陕西省工业炉窑大气污染综合治理实施方案》,到2022年10月底前各市(区)基本完成烧结类砖瓦企业淘汰取缔、升级改造,进一步优化布局、提升砖瓦窑行业治理水平等深度治理工作。

督察发现,渭南市临渭区编制的《粘土矿产资源开发利用规划》(2018-2025年),未充分考虑区域空气环境容量和质量。临渭区编制的《蓝天保卫战2022年工作方案》照搬照抄省、市相关文件内容,缺乏具体工作措施。在距离城市中心区3.3-19公里范围内规划审批了18家空心砖生产企业,其中向阳办1家、三张镇5家、阎村镇7家、阳郭镇5家。由于产业布局不合理,砖厂分布过于密集,产生的烟尘、SO2、NO×等污染物总量较大、难以扩散,且均位于渭南市南部,每年5-9月,渭南市区夜间多以南风为主,砖厂污染物随风扩散至城区,据渭南日报社、体育馆2个空气自动站点数据显示,PM10、PM2.5、NO×浓度就会迅速升高。

图1 渭南市临渭区砖厂分布图

(二)部门监管失守,企业违法生产实心粘土砖

《陕西省循环经济促进条例》第三十三条规定:“在国家和本省规定的期限和区域内,禁止生产、销售实心粘土砖。”第六十一条规定:“违反本条例规定,生产实心粘土砖的,由自然资源主管部门责令限期改正,有违法所得的,没收违法所得;销售实心粘土砖的,由市场监管部门责令限期改正,有违法所得的,没收违法所得;逾期继续生产、销售的,由市场监管部门依法吊销营业执照。”督察发现,自2022年以来,除临渭区自然资源部门对2家砖瓦窑企业用地违法行为进行过查处外,相关职能部门从未对企业生产实心粘土砖进行查处。由于监管严重缺失,导致企业心存侥幸,本应只能生产空心砖的企业,一直违法大量生产实心粘土砖。督察组通过调阅资料和问询发现,2022年以来,18家砖厂生产空心砖量仅占总生产量20%,实心砖量约占总生产量80%,除供应本地市场外,远销西安市长安区、蓝田县等农村。违法生产的实心砖污染物排放量是生产空心砖的4倍。

图2.砖厂取土生产粘土实心砖

图3.砖厂正在违法生产粘土实心砖

图4.砖厂正在违法销售粘土实心砖

(三)企业落实生态环境保护主体责任不到位,环境违法行为频发

临渭区砖瓦企业依法依规生产经营观念缺失、环保意识淡薄、生态环境保护主体责任落实不到位的现象较为普遍。督察发现,渭南市伟业新型材料有限公司、新振泰建材科技有限公司、闫二新型墙体材料有限公司等企业,原料露天堆放、物料棚敞开、传输工段及进出料口未密闭;陕西渭鑫源新型材料有限公司、渭南金苑泽环保建材有限公司等企业,污染设施运行不正常、超标排放;渭南鼎嘉环保建材有限公司、渭南首乐环保材料有限公司等企业,在线监控设施未联网、在线数据异常。这些企业环境违法行为频发,严重影响临渭区空气质量。

图5.砖厂物料棚敞开,扬尘污染严重

图6.砖厂原料露天堆放,道路未硬化

三、原因分析

渭南市临渭区对大气污染防治攻坚战重视程度不高,对形势的严峻性和任务的紧迫性认识不足,未充分考虑区域空气环境容量和质量,砖瓦企业布局不合理,分布过于密集;自然资源、市场监管等部门监管职责缺失,砖瓦企业长期违法生产粘土实心砖,大气污染问题突出。

督察组将进一步调查核实有关情况,并按要求做好后续督察工作。