首页/ 专题专栏 / 政务专题 / 曝光台 / 正文

典型案例:渭南市合阳县某良种猪繁育有限公司违反固体废物案

来源:市生态环境保护综合执法支队 发布时间:2022-10-28 13:26 浏览次数:

【案件名称】

合阳县某良种猪繁育有限公司

【案情简介】

2022年4月11日,接群众投诉“合阳县某良种猪繁育公司粪便泄露造成水土污染”。我局领导高度重视,立即安排执法人员对该公司进行了现场调查,采用视频检查的方式,对厂内污染防治设施运行情况进行了检查,设施运转正常;现场发现该公司养殖场在对沼液进行土地消纳过程中,中间管道破裂,流入合阳县添缘农业有限责任公司储水池内,造成水体污染,导致储水池内的部分鱼死亡;存在从事畜禽规模养殖未及时收集、利用或者处置养殖过程中产生的粪污等固体废物的违法行为。

【查处情况】

该公司从事畜禽规模养殖未及时收集、贮存、利用或者处置养殖过程中产生的粪污等固体废物行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十五条第二款“从事畜禽规模养殖应当及时收集、贮存、利用或者处置养殖过程中产生的畜禽粪污等固体废物,避免造成环境污染”之规定。

合阳分局依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百零柒条“从事畜禽规模养殖未及时收集、贮存、利用或者处置养殖过程中产生的畜禽粪污等固体废物的,由生态环境主管部门责令改正,可以处十万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准的人民政府批准,责令停业或者关闭”之规定。4月15日对其予以立案陕E合阳环立案〔2022〕3号,4月18日送达了《责令改正违法行为决定书》陕E合阳环责改字〔2022〕3号,5月7日送达了《行政处罚事先听证告知书》陕E合阳环罚听告字〔2022〕2号。根据案件执法流程6月24日送达了《行政处罚决定书》陕E合阳环罚字〔2022〕6号,处罚7万元。按照《渭南市生态环境违法行为有奖举报实施办法》相关规定,7月份给予举报人2000有奖举报奖金。

【整改情况】

该公司立即进行了整改,及时消除污染,根据现场情况,由生态环境部门召开双方人员会议,制定应急措施,消除污染。责令养殖场立即停止沼液土地消纳,清理泄露处的粪污,十日内更换陂塘内的水体,并对陂塘内的水质开展监测,达到农灌标准。

【案件启示】

(一)自由裁量是有效手段。针对未正常使用污染防治设施的具体情形,执法人员从过罚相当行政处罚原则的角度引导企业积极采取措施完成整改,提高违法成本,减低守法成本。

(二)公众监督是重要举措。生态环保最根本的目的,是不断满足人民日益增长的对美好生态环境的需要。实施有奖举报制度是鼓励公众参与监督做好生态环保工作的重要保障,构建生态环保社会共治大格局必须依靠公众参与,这对于严厉打击环境违法行为,深入打好污染防治攻坚战、建设生态文明,实现人与自然和谐共生的现代化具有现实意义。

(三)系统治理是监管目的。随着经济社会高质量发展,我们清醒地看到,受各方面因素影响,环境问题越来越多,要强化法律法规和政治理论知识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到精准、科学、依法治污,全面提升生态环境治理能力和治理体系,增强执法人员为民服务的本领。

【案件联系人】 渭南市生态环境局合阳分局

惠锋利 13619231532