首页/ 专题专栏 / 政务专题 / 曝光台 / 正文

典型案例:渭南市华阴市某药厂违反固体废物污染环境 防治法案

来源:市生态环境保护综合执法支队 发布时间:2022-09-27 13:26 浏览次数:

【案件名称】

渭南市华阴市某药厂违反固体废物污染环境防治法案(危险废物贮存库警告识别标志不规范)

【案情简介】

2022年8月17日,华阴分局执法人员在开展双随机执法检查过程中,发现华阴市某药厂存在以下环境违法行为:该公司建设的危险废物贮存库危险废物警告识别标志不规范。执法人员立即制作了现场检查笔录和调查询问笔录,并收集证据确定了该药厂的违法事实。

【查处情况】

违反的法律条款:该公司的上述行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十七条“对危险废物的容器和包装物以及收集、贮存、运输、利用、处置危险废物的设施、场所,应当按照规定设置危险废物识别标志。

不予处罚的依据:根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条第一款“违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。初次违法且危害后果轻微并及时改正的,可以不予行政处罚”,结合陕西省生态环境厅关于落实生态环境轻微违法行为不予处罚情形的通知(陕环执法函〔2022〕50号)“一、生态环境轻微违法行为不予处罚的情形:依据《陕西省生态环境行政处罚法自由裁量权基准》(陕环发〔2022〕5号)第九条之规定,初次违法且危害后果轻微并及时改正,且有下列情形之一的,可以不予处罚:(四)设置或者未规范设置危险废物识别标志等危险废物管理不规范行为,经现场检查指出后立即改正的;”规定,对该公司此次的违法行为不予立案处罚。

查处经过:2022年8月18日向该药厂下发《渭南市生态环境局责令改正违法行为决定书》,责令该药厂立即整改;8月19日对该违法行为进行集体讨论,结合法律法规决定对该公司不予处罚;8月23日下发《渭南市生态环境局不予行政处罚决定书》(陕E华阴环不罚〔2022〕1号),并送法入企,对该公司进行普法教育。

【整改情况】

2022年8月17日,该药厂立即更换规范的危险废物警告识别标志完成整改,于8月18日报送了整改报告。

【案件启示】

通过规范使用行政处罚自由裁量权,对轻微违法行为及时纠正不予处罚,并进行送法入企普法教育,树立精细化、科学化、人性化执法形象,使企业能心服口服主动落实环境保护主体责任,从细微处、根源处着手,持续做好环保基础性相关工作, 为守法生产打下夯实根基。

【案件联系人】

华阴市生态环境保护综合执法大队 李相

电话:13509136880