首页/ 政民互动 / 舆情反馈 / 正文

关于陕西生态环境舆情日报2022年8月29日第164期(总2499期)的报告

来源:渭南市生态环境局 发布时间:2022-09-30 08:18 浏览次数:

渭南市生态环境局:

一、信访案件基本情况

2022年8月30日,我局接到市局转来陕西生态环境舆情日报反馈的蒲城陈庄镇农化基地多次排污致农田绝收减产一事,我局领导高度重视,立即安排对此事进行调查处理,现将处理情况报告如下:

二、信访事件办理情况

(一)、举报情况:

经查,投诉人所反映情况属实。

(二)、信访问题处理情况:

经调查,该问题的投诉反映人为蒲城县陈庄镇东陈村八组村民王建军。投诉人反映陈庄镇农化基地为蒲城县高新技术产业开发区,多次排污为下雨天雨水和蒲城县高新技术产业开发区涉水企业预处理后的生产废水。

经调查,蒲城县高新技术产业开发区2006年建设至今共入驻涉水企业16家,由于园区市政管网未实行雨污分流,导致城南污水厂进水管网也是雨污合流,另加之陈庄镇部分生活污水也一并通过此管网排入城南污水厂,导致只要下雨天污水管道就出现承载量过大从观察井口溢流至周边农田,并不是园区企业将生产废水直接排放至村民王建军地里。

经我局已与蒲城县高新技术产业开发区管委会联系,蒲城县高新技术产业开发区雨污分流改造工程(一企一管)已于2021年5月10日通过公开招标形式确定设计单位,设计单位正在进行图纸设计。

2022年6月9日投诉人曾向我局反映此事,我局执法人员现场对投诉人诉求进行询问,投诉人表示近年来废水淹地一事一直由蒲城县城南水质净化有限公司和他进行协商处理并进行赔付,但这次投诉人的赔付诉求没有和该公司达成协议,随后我局执法人员多次和县住建局下属单位蒲城县城南水质净化有限公司董事长李刚就此事进行沟通协调,但蒲城县城南水质净化有限公司董事长李刚一直未与投诉人就赔付一事达成协议。

2022年8月30日接到贵单位的转办函后我局执法人员再次联系县住建局下属单位蒲城县城南水质净化有限公司董事长李刚就此事进行协调,李刚表示县住建局当时没有对园区污水管道进行施工铺设,以后不再对此类事件进行赔付。

(三)、投诉人反馈意见:

我局执法人员与投诉人沟通,继续协调园区管委会、住建局、陈庄镇政府共同协商处理,如果达不成协议,建议投诉人进入司法程序。

下一步我局将加大园区涉水企业污染防治设施的检查力度和执法频次,确保废水达标排放。

如有疑问您可电话咨询渭南市生态环境局蒲城分局(0913-3337700)。感谢您对我们工作的关注和支持!

渭南市生态环境局蒲城分局

2022年8月30日