首页/ 新闻中心 / 县局动态 / 正文

潼关县召开2023年秋冬季大气污染治理攻坚行动推进会

来源:潼关分局 发布时间:2023-11-27 09:06

11月22日,潼关县召开2023年秋冬季大气污染治理攻坚行动推进会,深入贯彻习近平生态文明思想,落实省市相关会议精神,动员全县上下鼓干劲、添措施,补短板、强弱项,全力打赢秋冬季大气污染防治攻坚战,推动大气污染治理工作取得新成效。

县委书记于娟侠讲话,县长左俊主持会议,县政协主席李建军及县级领导石艺军、贾向东、王世辉、陈永笛、蒋永丽、王飞等出席会议。

于娟侠指出:打好大气污染防治攻坚战,是今年全县的一项重要任务,也是主题教育以学促干的一项重点工作。全县上下要提高站位、增强信心,深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照全省全市大气污染治理专项行动部署,迎难而上、真抓实干,以壮士断腕的决心坚决打赢这场持久战、决胜战。要突出标本兼治、系统治理、全域共治,咬紧牙关、奋力冲刺,全力打赢秋冬季攻坚这场硬仗,持续推动空气质量有效改善。要聚焦重点、精准发力,找准攻坚的关键点,统筹兼顾抓散煤治理,多点施策抓清洁取暖,提标改造抓工业减排,细查严管抓抑尘禁燃,联防联控抓重污染天气应对,提升高质量发展的质量效益,全面推进空气质量持续改善。要压实责任、综合施策,强化责任落实,严肃考核问责,突出网格监管,注重方式方法,统筹发展和安全,强化底线思维,筑牢美丽潼关建设的生态安全根基,推动污染防治水平不断提升,为奋力谱写中国式现代化建设的潼关新篇章提供良好的环境支撑。

于娟侠强调:各级各部门要高度重视安全生产工作,聚焦重点领域,加大管控力度,深入排查整治各类安全风险隐患,筑牢安全生产最严防线;要强化担当作为,聚焦目标任务,统一思想攻坚克难,有效衔接全面总结,加强沟通协调,全力打好年终收官战。要突出重点,强化措施,建立健全长效机制,广泛宣传动员,严格、全面、彻底推进全县环境卫生大整治,擦亮潼关窗口、靓丽潼关容颜,切实为加快潼关高质量发展提供良好的环境保障。

左俊要求:各镇(街)、部门要深刻认识大气污染治理是蓝天、碧水、净土三大保卫战的重要内容,站在人民至上、发展为要的高度去推动工作。要迅速贯彻落实会议精神,不等不靠,主动作为,扎实做好大气污染治理等重点工作,以实际工作成果检验主题教育成效。要紧盯关键环节,聚焦大气污染成因和特点,紧盯散煤治理、扬尘管控、露天禁烧、餐饮油烟治理等重点领域,开展系统治理,持续抓好任务的落实。要持续健全重污染天气应急机制,提升应对能力,第一时间落实各项减排措施,减少污染物排放,确保空气质量持续改善。要夯实各级责任,强化考核问效,确保大气污染治理工作取得成效。

会上,副县长张波通报了近期大气污染治理重点任务完成情况,并对下一阶段工作进行了安排部署。(李小杰)