首页/ 新闻中心 / 市局动态 / 正文

渭南市生态环境局在2023年陕西省生态环境监测大比武中喜获市级团体二等奖

来源:市环境监测站 发布时间:2024-01-02 16:26

近日,陕西省2023年度生态环境监测大比武荣获集体奖和个人奖名单公布,渭南市生态环境局荣获团体二等奖,同时,我局两个重点县区监测站及个人受到表彰!

2023年陕西省生态环境监测大比武积极创新方法,坚持“全年、全员、全过程”练兵的总体要求,突出实训、实战、实效,整个大比武贯穿网络答题、企业自行监测帮扶检查实战练兵以及现场理论竞赛、现场空气自动站运维实操竞赛等环节。来自全省各级环境监测机构约1500人次参与此次大比武活动,以“全方位、多渠道、深层次 ”展示监测能力和业务水平。

开展大比武活动是提高生态环境监测技术水平和支撑能力的有力抓手,是弘扬生态监测领域工匠精神的重要实践,是确保监测数据“真 准 全”的技术平台。获得荣誉的背后凝聚的是市局领导的关心指导,是市局监测科的统筹调度,也是市监测站的精心组织,更是市监测站近两年来立足“全员培训 全装培训 全过程培训”的成果体现。

为保证生态环境监测大比武取得好的成绩,市站成立专项大比武小组,建立微信工作群。网络答题环节专人负责监督管理参赛人员每日答题打卡。企业自行监测帮扶检查环节,组织参赛人员奔赴各个代表性企业实地实操,提高自行监测帮扶检查能力。现场竞赛环节,组织参赛人员离岗特训,封闭训练。现场空气自动站运维实操环节,利用乡镇空气站运维便利条件,在炎热酷暑的天气情况下,邀请仪器厂家专项培训,磨炼本领。

生态环境监测是生态环境管理和生态文明建设的重要基础,市监测站将深入贯彻习近平生态文明思想,弘扬生态环境监测工匠精神,为生态环境系统深入打好污染防治攻坚战贡献监测力量。(张力平)