首页/ 新闻中心 / 市局动态 / 正文

市生态环境保护综合执法支队召开生态环境网格化监管工作培训会

来源:市生态环境保护综合执法支队 发布时间:2023-12-18 09:36

12月15日,市生态环境保护综合执法支队召开全市生态环境网格化监管工作培训会,支队长车小林参加会议并讲话。各分局副局长、执法大队大队长、网格业务人员和全市涉及热点网格的镇(街道)分管领导共100余人参加会议。

会议解读了《渭南市进一步完善基层网格化环境监管体系的实施方案》,对网格化环境监管工作中存在的问题进行了通报,对落实基层环境治理网格相关工作进行了安排和部署。

会议要求,一要统一思想,提高认识。积极将生态环境网格化监管融入全市城乡“治理一张网”,自觉服务秋冬季大气污染攻坚行动、自觉服务全市全域生态环境质量持续改善;二要聚焦任务,精准发力。严格按照时间节点完成基层环境治理网格定区域、定人员、定职责、定任务的基础建设工作,织密生态环境保护网,筑牢生态环境保护防线;三要规范管理,强化应用。要在常态化巡查、规范上报生态环境问题、加强日常调度指导、严格督查考评上下功夫,引导网格体系在秸秆禁烧、散煤治理、烟花爆竹禁燃禁放等方面的系统应用,不断完善工作流程,形成监管闭环;四要加强培训,落实保障。要强化对基层环境治理网格人员的培训和指导,全面提高网格人员的履职能力和业务水平。落实网格员的补贴政策,切实提高网格人员监管巡查的积极性和主动性,促进网格监管工作提质增效。

会议还邀请生态环境网格信息平台技术单位对系统和APP应用进行了讲解,邀请相关专家结合网格化环境监管实际讲解了大气污染防治法及相关政策,助力打赢污染防治攻坚战。(刘莉)