首页/ 党风廉政 / 一周一纪一提醒 / 正文

习近平用典(三二二)

来源:《习近平用典》 发布时间:2023-12-25 08:12

一息尚存,不忘救国

——摘自习近平在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上的讲话

■典出:孙中山《复伍廷芳林葆怿函》(一九一八年七月)

■原文:尝闻匹夫慕义,何处不勉;惟不辞劳怨于前,遽敢卸仔肩于后,悃悃之愚,当能共谅。改组军府,为时势所趋,两公毅然首允担任,洵足使顽廉而懦立。至于文者,一息尚存,不忘救国。惟鉴于孤立无援之苦,诚不欲再蒙居先之诮;然亦当请从诸君之后,聊尽声援之责。溽暑贤劳,诸希珍摄。

■释义:“一息尚存,不忘救国”出自孙中山给伍廷芳和林葆怿的回函。1917年到1918年间,孙中山为维护中华民国临时约法而发起了护法运动。期间,在广州成立军政府,孙中山曾任大元帅,广西军阀陆荣廷、云南军阀唐继尧为元帅。1918年5月,陆荣廷勾结一部分议员,企图修改军政府组织法,取消大元帅首领制,剥夺孙中山的职权。非常国会最终通过《修正军政府组织法》,改元帅一长制为总裁合议制,以孙中山、伍廷芳、陆荣廷、林葆怿、唐继尧等七人为总裁。孙中山没有就职。伍廷芳和林葆怿曾就任职一事致信孙中山,希望他能接受总裁之职。《复伍廷芳林葆怿函》即为孙中山的回函,孙中山在信中表明自己虽然拒绝接受总裁之职,但救国之心未改。

爱国是中华民族的优良传统。中华民族的历史长河中曾涌现出过无数为国家、为人英勇奋斗的人。古往今来,无数仁人志士为救国救民鞠躬尽瘁,杀身成仁,舍生取义。

今天,爱国主义仍是中华民族精神的核心。要开创中华民族伟大复兴新局面,要“使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林”,要实现中国梦,就必须大力弘扬爱国主义精神。习近平指出:“在当代中国,弘扬爱国主义就必须深刻认识到,中国共产党领导和中国特色社会主义制度必须长期坚持,不可动摇;中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义必须长期坚持,不可动摇;中国共产党和中国人民扎根中国大地、借鉴人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的大政方针必须长期坚持,不可动摇。”

习近平在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上的讲话中引用“一息尚存,不忘救国”,旨在强调孙中山矢志不移的爱国情怀,号召人们向孙中山学习,为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗。