首页/ 党风廉政 / 一周一纪一提醒 / 正文

习近平用典(三一四)

来源:《习近平用典》 发布时间:2023-10-23 09:51

板凳坐得十年冷

——摘自习近平在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话

■典出:韩儒林

■原文:板凳要坐十年冷,文章不写半句空。

■释义:“板凳坐得十年冷”,大意是:做学问要能耐下心来,要有能够坐十年冷板凳的定力。坐冷板凳就是指不被重视、不受关注。对做学问的人而言,“板凳坐得十年冷”就是说即便很长时间没有学术建树,或是学术成果不被认可,也应坚持治学。

就文艺创作而言,“板凳坐得十年冷”有两层含义:一是在创作过程中要能耐住寂寞,稳住心神,潜心创作;二是要能坚持创作原则,始终为追求真善美而创作,不受名利诱惑。文艺工作者有时创作一部作品可能需要耗费几年甚至几十年的时间。因此,文艺工作者一定要有定力,要始终坚持自己的创作原则,坚持正确的艺术价值观,不能把作品当作获取利益的摇钱树,不能为迎合市场而放弃原则,创作一些低级趣味、一味媚俗的作品。文艺作品的价值不应以金钱来估算,文艺工作者的成就也不应以名声来衡量。

不仅是文艺创作,无论做什么事情都要有定力。只要是正确的就应该坚持,不能因为名利、权势而动摇。今天我们称之为唯物主义思想家的范缜,其学说在佛教兴盛的南朝却是备受责难。为坚持真理,他不惜放弃高官厚禄,虽然坎坷一生,但却留下了不朽之作《灭神论》。在追求真理、追求理想的路上可能会有利益的诱惑、苦难的折磨,惟有像范缜一样意志坚定,矢志不渝,才能最终觅得真理、实现理想。人常说大器晚成,很多有才干的人都是经过长期磨炼才有所成就的。而要想大器晚成,就一定要在经受磨练的过程中坚定信念、不动摇、不妥协。

习近平在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话中引用“板凳坐得十年冷”,旨在强调文艺工作者要有艺术定力,要能“在市场经济大潮面前耐得住寂寞、稳得住心神,不为一时之利而动摇、不为一时之誉而急躁,不当市场的奴隶”。