首页/ 党风廉政 / 廉政动态 / 正文
赵一德在省耕地保护和粮食安全工作领导小组会议上强调

牢记“国之大者” 落实党政同责 坚决守住耕地保护红线和粮食安全底线

赵刚讲话
来源:陕西日报 发布时间:2023-11-15 08:52

11月13日,省耕地保护和粮食安全工作领导小组召开会议。省委书记、领导小组组长赵一德主持会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于耕地保护和粮食安全的重要论述、来陕考察重要讲话重要指示精神,牢记“国之大者”,全面落实耕地保护和粮食安全党政同责,坚决守住耕地保护红线和粮食安全底线,为谱写陕西新篇、争做西部示范提供有力保障。

省长、领导小组组长赵刚讲话。省领导王晓、王琳、窦敬丽、王海鹏出席。会议听取我省耕地保护和粮食安全工作开展情况,审议通过《市级党委和政府落实耕地保护和粮食安全责任制考核办法》等文件,安排部署下一步工作。

赵一德强调,粮食安全是国家安全的重要基础,耕地是粮食生产的命根子。要把耕地保护和粮食安全放在极端重要的位置,清醒认识形势,坚持底线思维,结合实施“千万工程”、推进乡村振兴,全面落实藏粮于地、藏粮于技,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要严格落实耕地占补平衡、良田粮用等制度,坚决遏制“非农化”、有效防止“非粮化”,加快高标准农田建设,高质量完成耕地保有量和永久基本农田保护面积等任务。要加强粮食综合生产能力建设,集成推广良田良种、良机良法,夯实科技支撑,保障种粮收益,优化产品结构,稳步提高粮食播种面积和产量。要统筹推进粮食生产加工、储备流通、保供稳价、节粮减损,强化粮情监测预警,加快构建现代粮食产业体系。要坚持和加强党的全面领导,压紧压实责任,强化考核问责,确保各项任务落地见效,为保障国家粮食安全贡献陕西力量。

赵刚强调,要严格落实耕地保护和粮食安全党政同责,进一步强化耕地数量保护和质量提升,推动实施粮食作物单产提升行动,不断提升粮食生产综合保障能力,扎实做好产购储加销全链条协同,加强统筹协调和督导考核,确保党中央决策部署在我省落细落实,为国家粮食安全大局作出陕西贡献。