首页/ 党风廉政 / 廉政动态 / 正文

中国纪检监察报 | 陕西:开展“四风”问题专项检查 持续巩固拓展作风建设成果

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2023-10-16 09:55

日前,陕西某国企财务资产部负责人王某某和朋友聚餐后,以公司名义开具发票,并虚构公务接待事项进行报销。最终,王某某因违规报销就餐费用问题受到政务记过处分,参与聚餐者和发票审批环节相关责任人也都受到相应处理。

从一杯酒、一顿饭查起,着力发现和查处“吃空函”、违规收送礼品礼金等顽疾,深挖违规吃喝背后请托办事等作风和腐败问题。今年以来,陕西省各级纪检监察机关聚焦违规公款吃喝、违规发放津贴补贴、违规收送礼品礼金及其隐形变异问题强化监督检查。加强对“形象工程”“政绩工程”“半拉子工程”问题的排查整治,严肃查处“一刀切”、层层加码等形式主义官僚主义问题,锲而不舍深化落实中央八项规定精神,推动形成担当作为、干事创业新风正气。

“今年重要节假日期间,我们组成3个明察暗访组对党政机关、企业高校、商场超市等50余个点位开展监督检查,发现疑似问题线索32个,及时转办相关单位核查处置。”省纪委监委党风政风监督室负责同志介绍。同时,各级纪检监察机关针对节假日不同特点分析研判,坚持节前印发工作提示、通报典型案件,节中开展明察暗访、反馈问题线索,节后处理违纪问题、完善整改措施。

该省纪委监委还针对信访反映党员领导干部违反中央八项规定精神问题数量较多的地市,制发工作提示函,督促其强化监督、深化治理;主动与财政、审计、税务等部门加强沟通,协调调取“三公”经费专项检查、大额餐饮烟酒发票等资料信息,经全面梳理分析后查处了一批隐蔽隐性问题。与此同时,省纪委监委同省公安厅建立线索移送机制,深挖彻查酒驾醉驾背后的不正之风和腐败问题。今年1月至8月,全省共查处享乐主义、奢靡之风问题759个,处理912人。

全省纵深推进正风肃纪反腐工作,持续纠治“四风”,重点整治形式主义、官僚主义等问题,对防范纠治不力的一些县区,及时发出工作提醒,要求限期内完成整改。今年1月至8月,全省共查处形式主义、官僚主义问题418个,处理519人。7月初,省纪委监委通报了5起关于“政绩工程”等问题的典型案例,并要求全省各级纪检监察机关聚焦落实党中央决策部署不上心、不用力、不到位等问题,把“政绩工程”问题专项整治作为政治监督、日常监督和巡视巡察监督重点,深挖这些问题背后违规决策、监管缺位、利益输送等腐败和作风问题。

“紧紧盯住老问题、新表现,什么问题突出就重点整治什么问题,精准发现、严肃查处、及时通报。”陕西省纪委监委党风政风监督室负责同志表示,将以钉钉子精神纠治“四风”,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题,持续巩固拓展作风建设成果。