行政处罚决定书(潼关县桐峪镇党家砂石厂)
发布时间:2022-11-23 10:12          来源:潼关分局

渭南市生态环境局

行政处罚决定书

陕E潼关环罚[2022]16号

当事人名称:潼关县桐峪镇党家砂石厂

统一社会信用代码:916105223054204875

法定代表人:彭新亮

地址:潼关县桐峪镇党家村

2022年10月18日,我局执法人员对你砂石厂进行环境隐患检查,发现你砂石厂实施了以下环境违法行为:

厂区内成品砂石料未进库房堆存,露天堆放,用绿色抑尘网覆盖,但覆盖不完全。

经现场测量,露天堆放成品砂石料长约17米、宽约16米,堆放面积约272平方米。

以上事实有下列证据为凭:

1.2022年10月18日《渭南市生态环境局潼关分局现场检查(勘验)笔录》,证明现场检查情况;

2.2022年10月18日现场影像资料证明当事人违法现场;

3.2022年10月18日现场勘察图,证明现场检查调查具体位置;

4.2022年月10月18日《渭南市生态环境局潼关分局调查询问笔录》,证明当事人实施违法行为的原因和动机;

5.2022年10月18日砂石厂负责人提供该砂石厂营业执照复印件,证明被执法主体;

6.2022年10月18日砂石厂负责人提供本人身份证复印件 ;

你砂石厂的上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第七十二条第一款之规定:贮存煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料应当密闭;不能密闭的,应当设置不低于堆放物高度的严密围挡,并采取有效覆盖措施防治扬尘污染。

我局于2022年10月25日以,《行政处罚事先(听证)告知书》(陕E潼环罚告字[2022]17号)告知你砂石厂陈述申辩权。

依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条第一项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护等主管部门按照职责责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治或者停业整治:(一)未密闭煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料的,结合《生态环境行政处罚自由裁量权基准》→(三)大气污染防治类→26.未密闭煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料的→情形分类→采取部分密闭设施,但密闭不严→占地面积100㎡以上500㎡以内的→处罚3-5万元。

我局决定对你砂石厂作出如下行政处罚:

罚款人民币伍万元(50000.00)整。

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你砂石厂应于收到本处罚决定之日起15日内,持我局开具的《陕西省政府非税收电子缴款通知书》上携带的缴款码。通过代理银行将应缴款项缴入陕西省非税收入待解缴科目账户。

逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

你砂石厂如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向渭南市人民政府申请行政复议,也可以在6个月内向临渭区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请临渭区人民法院强制执行。


渭南市生态环境局

2022年11月3日