行政处罚决定书(陕西恒鑫源现代农业开发有限公司)
发布时间:2021-03-26 09:01          来源:白水分局

渭南市生态环境局白水分局

行政处罚决定书

陕E白水环罚〔2021〕3号

陕西恒鑫源现代农业开发有限公司;林振强:

统一社会信用代码:91610527552199150H

法定代表人:张海鑫 地址:白水县雷牙镇大洼底村

林振强公民身份号码:37062819650728551X

住址:山东省栖霞市蛇窝泊镇北榆瞳村244号

一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩、听证及采纳情况

我局执法人员于2021年1月14日对你单位进行了调查,发现你单位实施了以下环境违法行为:

现场检查时,你公司位于杜康镇的厂区东北角约30平方的垃圾储存点被人为点燃,导致所储存的塑料、生产包装废料及生活垃圾等被焚烧,产生有毒有害烟尘。未采取有效污染防治措施。经调查,垃圾储存点被点燃系该公司管理人员林振强安排车间工人丁振周所为。

上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第八十二条第一款“禁止在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质”的法律规定。

我局于 2021年1月15日向你公司送达了渭南市生态环境局白水分局《责令改正违法行为决定书》( 陕E白水环责改字〔2021〕1号),责令你单位立即停止违法行为。加强企业环境管理,严禁焚烧垃圾。 2021年1月25日向你公司送达了渭南市生态环境局白水分局《行政处罚事先告知书》( 陕E白水环告字〔2021〕1号),告知拟对你单位及个人林振强行政处罚事项及陈述和申辩权。你单位未在法定期限内提出陈述、申辩意见。

证明以上事实的证据有:

1、当事人陕西恒鑫源现代农业开发有限公司营业执照复印件。该证据证实了当事人是具有相应行为能力的合法的被处罚主体。

2、该公司管理人员林振强居民身份证复印件。该证据证实了该个人是具有相应行为能力的合法的被处罚行为人。

3、2021年1月14日,渭南市生态环境局白水分局《现场检查(勘察)笔录》。该证据记录了当事人涉嫌违法事实。

4、2021年1月14日,渭南市生态环境局白水分局《调查询问笔录》。与证据2相互印证并记录了行为人林振强涉嫌违法事实。

5、渭南市生态环境局白水分局《现场检查(勘察)附图》,该证据显示了当事人涉嫌违法区域。

6、《现场照片》,证实了当事人涉嫌违法的现场情况。

7、渭南市生态环境局白水分局《责令改正违法行为决定书》 (陕E白水环责改字〔2021〕1号)及送达回证。证明了送达当事人,责令其立即改正环境违法行为的事实。

8、渭南市生态环境局白水分局《行政处罚事先告知书》(陕E白水环罚告字〔2021〕1号)及送达回证。证明了告知当事人陕西恒鑫源现代农业开发有限公司及涉案个人林振强违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知当事人及涉案个人有进行陈述、申辩的权利。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条第二款“违反本法规定,在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内,焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质的,由县级人民政府确定的监督管理部门责令改正,对单位处一万元以上十万元以下的罚款,对个人处五百元以上二千元以下的罚款”的法律规定,经综合你单位及涉案个人林振强现场违法事实并结合《陕西省环境行政处罚自由裁量权适用规则及基准》第十一类第四项第7目(焚烧沥青、油毡、橡胶、皮革、垃圾的),本机关决定对你单位作出罚款壹万元(10000.00)整的行政处罚;对个人林振强作出罚款壹千元(1000.00)整的行政处罚。

限于接到本处罚决定之日起15日内缴至指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

户 名:陕西省非税收入待解缴科目

开户行名称:中国银行渭南分行

帐 号:9164 2800 1853 5022

三、申请行政复议或者提起行政诉讼途径和期限

你单位如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向白水县人民政府或者渭南市生态环境局申请行政复议,也可以在6个月内向白水县人民法院提起行政诉讼。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。




渭南市生态环境局白水分局

2021年1月19日