行政处罚决定书(陕西澄合百良旭升煤炭有限责任公司)
发布时间:2021-03-08 10:50          来源:合阳分局

渭南市生态环境局合阳分局

行政处罚决定书

陕E合阳环罚〔2021〕1号

陕西澄合百良旭升煤炭有限责任公司:

统一社会信用代码:91610000675135579Y

法定代表人(负责人):张鹏

地 址:陕西省渭南市合阳县城关镇知堡殿下村

我分局综合执法大队执法人员分别于2020年12月14日、2020年12月17日对你单位进行了调查,发现你单位实施了以下环境违法行为:

处理后的矿井废水未按照环评批复要求,将废水通过坊镇灵井村陂塘间接排放至徐水河水体。

以上事实,有以下证据为凭。

1、《渭南市生态环境局合阳分局现场检查(勘察)笔录》2020年12月14日由执法人员荆晓娟(614165)、惠锋利(614163)制作,证明现场检查情况和案件来源;

2、《渭南市生态环境局合阳分局调查询问笔录》2020年12月14日由执法人员荆晓娟(614165)、惠锋利(614163)制作,证明违法行为现场调查情况;

3、现场影像资料,惠锋利(614163)拍摄,证明现场检查情况;

4、《现场勘察图》2020年12月14日由执法人员惠锋利(614163)制作,证明现场检查具体位置;

5、《渭南市生态环境局合阳分局调查询问笔录》2020年12月17日由执法人员谢卿子(614585)、张洋(614175)制作,证明你单位实施违法行为的原因和动机;

6、《关于陕西澄合百良旭升煤炭有限责任公司煤炭资源整合项目(0.6Mt/a)环境影响报告书的批复》陕环批复(2014)568号,证明矿井处理后的废水排放去向。

7、营业执照2020年12月17日由环保后勤部部长尹利平提供,证明违法主体;

8、2020年12月17日法人代表身份证复印件及委托书,由环保后勤部部长尹利平提供,证明公司法定代表人委托其办理环境违法问题。

上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十七条第一款“禁止向水体排放、倾倒工业废渣、城镇垃圾和其他废弃物”之规定。

我局于2020年12月28日以《渭南市生态环境局合阳分局行政处罚事先(听证)告知书》(合环听告字〔2020〕11号)告知你公司申辩申请权。截止2021年1月5日,你公司未提出申辩要求,我局视为你公司同意该行政处罚。

依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十五条第一款第四项和第二款,“有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,限期采取治理措施,消除污染,处以罚款;逾期不采取治理措施的,环境保护主管部门可以指定有治理能力的单位代为治理,所需费用由违法者承担:(四)向水体排放、倾倒工业废渣、城镇垃圾或者其他废弃物,或者在江河、湖泊、运河、渠道、水库最高水位线以下的滩地、岸坡堆放、存贮固体废弃物或者其他污染物的。有前款第三项、第四项、第六项、第七项、第八项行为之一的,处二万元以上二十万元以下的罚款。有前款第一项、第二项、第五项、第九项行为之一的,处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭”之规定。综合你单位现场违法事实,经集体讨论研究,我局决定对你公司处以如下行政处罚:

罚款人民币壹拾玖万元整(¥190000.00元);

限于接到本处罚决定之日起15日内缴至指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

收款银行:中国银行渭南分行

户名:陕西省非税收入待解缴科目

账号:9164280018535022

你公司如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向合阳县人民政府或者渭南市生态环境局申请行政复议,也可以在6个月内向合阳县人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。



渭南市生态环境局合阳分局

2021年1月8日