关于对市五届人大七次会议第140号建议的复函(蒲环函【2021】83号)
发布时间:2021-10-25 14:03          来源:法规科

卢宪宏代表:

您提出的《关于渭北排水工程东干沟使之管理的建议》收悉后,我局高度重视,立即组织对断面水质超标原因进行调查分析,并有针对性地制定了整改方案和措施,重点从以下几方面抓好落实。

一是彻查断面考核超标问题。通过实施县域水质监测溯源项目,查清了水质的污染来源。经排查,白庙村的主要污染来源为城区污水处理厂的溢流。同时组织人员对排碱渠进行彻底清淤。并对高新区所有涉水企业进行现场核查,对不能稳定达标排放的企业,责令其限期整改,整改完成后方可恢复生产;对正常生产的企业,加强日常监管,确保稳定达标排放。二是加快涉水重点项目建设。将城区污水处理厂提标改造工程纳入二期工程进行建设。目前工程全面开工,工程进展顺利,预计2021年12月底前建成投运。卤泊滩中干沟尾水处理工程、城区污水处理厂中水回用工程分别完成总工程量的90%、70%。三是深化工业聚集区管理。我县高新工业园区建成城南、城东污水处理厂,出水水质基本达标排放。四是加快城镇污水管网建设。积极实施多项雨污分流管网工程,县城污水处理率达到92.6%。五是实行污泥无害化处置。城区、城南污水处理厂产生的污泥通过尧柏水泥公司规范处理,无害化处置率达100%。六是全面落实河长制湖长制。建立县、镇、村三级河长、河道警长体系,深入推进“清四乱”常态化、规范化,共整治“四乱”问题10余起。七是加强入河排污口整治。建立排污口管理信息台账,逐个排污口进行了水质采样监测,全面掌握入河排污口水质。加强入河排污口管理,对生活污水排污口进行排查和封堵。定期不定期开展北洛河、排碱渠清淤及垃圾清理,累计清淤50余公里。八是扎实推进农村生活污水治理。编制印发《蒲城县农村生活污水治理专项规划》,计划利用10年时间建成全县各村生活污水处理设施。近年来,积极争取“以奖促治”“以奖代补”专项资金,实施了农村环境连片综合整治项目,建成镇村污水处理站21座,正在建设10座。

下一步,我局将进一步夯实责任,采取有效举措,切实加强各项工作推进力度,尽快整改涉及问题,确保断面水质达标。