对市政协五届六次会议第129号 提案的复函(渭环函〔2021〕129号)
发布时间:2021-10-25 14:00          来源:法规科

民建渭南市委员会:

首先感谢您对环保事业的关注和支持,您在提案中提出的关于开展全市小微企业危险废物集中收集的提案,经我局认真调研,现答复如下:

一、已经开展的小微企业危险废物收集处置环境管理相关工作

(一)提升集中处置能力和水平。2018年以来,我局采用规划引导、调研帮扶等多种措施,督促指导全市加快危险废物处置能力建设。截止2020年底,全市危险废物经营许可证持证单位25家,其中收集贮存单位11家、收集贮存利用处置单位14家(含医疗废物集中处置单位1家),危险废物收集贮存利用处置能力为130万吨/年,已基本满足全市危险废物处置需求。

(二)开展小微企业危险废物收集等试点工作。2019年12月3日,为解决小微企业及机动车维修行业收集处置难问题,探索建立小微企业及机动车维修行业危险废物收集体系,我局邀请相关专家及危险废物产生(经营)单位代表召开机动车维修行业危险废物收集工作研讨会,决定以渭南市合力鑫环保有限公司为危险废物收集贮存试点单位,逐步在全市范围内建立小微企业及机动车维修行业危险废物收集体系。渭南市合力鑫环保有限公司试点经营范围为小微企业及机动车维修行业的危险废物收集贮存,经营规模3000吨/年。

二、下一步工作

虽然我市在小微企业及机动车维修行业危险废物收集体系建设开展了一系列工作,取得了一定成绩,但诚如您在提案中所指出的,小微企业及机动车维修行业危险废物处置仍存在较大困难。提案的建议针对性强,对做好危险废物污染防治工作具有很强的指导意义。下一步,我局将认真研究吸纳您的建议,重点做好以下几项工作:

(一)继续提升危险废物处置能力和水平。围绕《陕西省危险废物集中处置利用设施建设规划》的落实,推动开展危险废物利用处置能力和设施建设。指导危险废物处置利用单位提高运营管理水平,提升设施运行效率,用足用好现有处置能力。

(二)积极推进小微企业及机动车维修行业危险废物集中收集。以渭南市合力鑫环保有限公司试点经营经验,向符合条件的其他集中收集贮存单位推广。结合危险废物集中收集贮存点,在全市范围建立健全小微企业及机动车维修行业危险废物收集体系,加强危险废物环境管理,有效防控危险废物环境安全隐患。结合危险废物规范化管理,切实解决小微企业贮存不规范、处置成本高、无法落实处置去向等突出问题。

(三)完善小微企业及机动车维修行业危险废物信息化管理。依托陕西省固体废物信息管理系统,推进小微企业及机动车维修行业危险废物信息化管理,规范危险废物全过程管理。简化小微企业管理计划、产废年报申报,推进关键节点的监控数据实时监控,形成“来源可查、去向可追、全程留痕”的完整信息链,确保收集体系监管全程受控。



渭南市生态环境局

2021年4月30日

(联系人:郭翀 联系电话:0913-2158135)