对市五届人大七次会议第108号 建议的复函
发布时间:2021-10-25 13:58          来源:法规科

秦永亮等代表:

接到您提出的《关于优先支持华山景区规划范围内农村生活污水治理的建议》提案,我局高度重视,立即着手办理。现将有关情况答复如下:

首先,感谢您对生态环境工作的关注和支持!《关于优先支持华山景区规划范围内农村生活污水治理的建议》针对当前农村生活污水治理工作,提出了中肯的意见,我局在具体工作中,将认真参考,切实做好农村生活污水治理工作。

近年来,华阴市也把改善农村人居环境作为推动旅游城市发展、实施乡村振兴战略、全面建成小康社会的主抓手,扎实开展了农村人居环境整治三年行动。目前,累计建成镇村污水处理站26个、城镇污水处理厂1个,配套给水管网44公里、雨污排水管网102公里。截止目前,景区规划范围内北洞新村、郝堡新村、红岩村等生活污水已接入华阴市城市污水管网,收集至华阴市污水处理厂处理,南洞村、仙峪口村各建设一座污水处理站。截止2020年底,华阴市114个行政村中,36个村实现了有效治理,治理率达到了31.6%;78个村实现了有效管控,管控率达到了68.4%,农村人居环境明显改善。

我局从2013年度开始,在中省环保专项资金的支持下,连续实施了农村环境连片整治、农村环境综合整治等项目,建设了一批样板示范工程,探索适合我市自然地理环境的农村生活污水处理模式。《渭南市开展“百村示范、千村整治、万户提升”工程扎实推进农村人居环境整治工作实施方案》(渭市办字[2019]153号)文件下发后,明确由我局负责牵头组织统筹推动农村生活污水治理工作,以县(市、区)政府为落实主体,完成省级下达的目标任务。2020年,我局积极组织各县编制《县域农村生活污水治理专项规划》,华阴市已编制完成并以政府名义印发。

下一步,我局将从以下方面着手推进华阴市农村污水治理工作:一是,指导华阴市政府按照《华阴市农村污水处理专项规划》,优先考虑华山景区规划范围内的治理工作,筹划将华山峪西侧北洞村等村的生活污水接入市政管网,对剩余农村生活污水采用接入城市管网、建设污水处理站或分散式污水处理设施进行收集处理。二是,我们将继续积极争取中省环保专项资金支持,结合实际,进一步加强农村生活污水治理力度。与农村改厕相结合,通过多渠道、多途径支持农村生活污水治理项目,建议当地政府加大配套县级资金,有力推动农村生活污水治理。



渭南市生态环境局

2021年6月10日

(联系人:秦睿电话:0913-2158535 )