对市五届政协第六次会议第426号提案的复函( 渭环函〔2021〕210号)
发布时间:2021-10-25 13:48          来源:法规科

杨改莉、赵哲勋委员:

您提出的《关于进一步加大桥山生态环境保护的建议》(第426号)收悉。现答复如下:

我局历来高度重视桥山南麓(渭南段)生态环境保护工作。特别是近两年来,我局坚持以习近平生态文明思想为指导,坚持把推进桥山生态环境保护作为重大政治任务,提请市委、市政府设立桥山生态环境保护委员会,设立桥山生态环境保护中心,提请市政府专门召开桥山生态环境保护现场会,专题安排部署保护工作,逐渐形成了“领导重视、市县联动、部门协作,齐抓共管、运转高效”的桥山生态环境保护工作机制,桥山区域生态环境明显改善。

一、关于“编制桥山南麓(渭南段)生态环境保护规划”建议。我局代市委、市政府在起草《渭南市推进绿色发展建设美丽渭南实施意见》《渭南市推进绿色发展建设美丽渭南工作方案(2021-2023年)》时,就把制定出台《桥山生态环境保护规划》作为今年绿色发展建设美丽渭南的一项重要内容,并进行考核。我们已委托第三方技术单位正在编制《桥山生态环境保护规划》,目前第三方技术单位已组织开展了现场踏勘,收集相关资料,《规划》文本初稿已完成,拟于近期开始征求市级相关单位和县市区意见,按照计划,《规划》将于今年10月底前印发执行。届时,《规划》将对桥山生态环境保护确定明确的目标,提出切实可行的保护措施,作为今后五年桥山生态环境保护的重要纲领性文件。

二、关于“制定桥山南麓(渭南段)生态环境保护实施方案”的建议。2020年为做好桥山生态环境保护工作,我局联合市考核办制定印发《渭南市2020年桥山生态环境保护工作任务分工》,明确年度工作任务,并作为负面清单纳入年度目标责任考核指标进行考核。桥山区域4个县市制定了2020年度工作方案或任务分工,明确桥山生态环境保护目标、任务及措施等。今年,我们聚焦中省环保督察整改,突出桥山南麓采石矿山生态修复治理工作,督促市级牵头单位和桥山区域5县确定了51个历史遗留采石治理点(其中,富平县28个、蒲城县18个),治理面积3000亩以上。2021年年度51个计划治理点中,目前已完成15个,恢复治理959亩,占年度治理面积的32%,年底前可全部治理完成。

下一步,我们将以改善桥山生态环境质量为目标,全面完成桥山“五乱”问题专项整治行动,做到全面深入、不留死角、不留空白、整治彻底、效果明显,守护好桥山的每一片生态,助力绿色发展美丽渭南建设。

感谢您对生态环境工作的关心、支持!



渭南市生态环境局

2021年6月23日

(联系人:王 翔 电话:2158339)

(抄送:市政府办公室,市政协提案工作委员会。)