对市五届政协五次会议第6号 提案的复函( 渭环函〔2020〕266号)
发布时间:2020-12-22 08:36          来源:渭南市生态环境局

民革渭南市委会:

您委提出的《关于加快推进农村人居生态环境保护的建议》(第6号)收悉。现答复如下:

农村人居生态环境保护、污染防治工作,已经引起各级各部门高度关注并积极部署开展相关工作。2019年,中共渭南市委办公室、渭南市人民政府办公室印发了《渭南市开展“百村示范、千村整治、万户提升”工程扎实推进农村人居环境整治工作实施方案》(渭市办字[2019]153号)、渭南市生态环境局、农业农村局联合印发了《渭南市农业农村污染治理攻坚战实施方案的通知》(渭环函[2019]389号)等文件,制定了村庄清洁行动、农村生活垃圾革命、农村生活污水革命、农村厕所革命等各项工作方案,明确部门职责分工,制定下达年度目标任务,有力促进我市的农村污染防治、人居环境整治各项工作开展。

我局从2013年度开始,在中省环保专项资金的支持下,连续实施了农村环境连片整治、农村环境综合整治等项目,建设了一批样板示范工程,探索适合我市自然地理环境的农村生活垃圾、污水处理模式。《渭南市开展“百村示范、千村整治、万户提升”工程扎实推进农村人居环境整治工作实施方案》(渭市办字[2019]153号)文件下发后,明确由我局牵头组织、统筹推动农村生活污水治理工作,以县市区政府为落实主体,完成省级下达的目标任务。今年以来,我局积极组织实施《农村生活污水革命实施方案》,推进农村生活污水治理,不断促进农村人居环境改善。

(一)精心安排部署。围绕农村生活污水治理和管控目标任务,成立了农村生活污水治理工作领导小组,印发了《关于进一步做好农村生活污水治理和管控有关工作的通知》(渭环督函〔2020〕9号),将各县(市、区)农村生活污水治理工作纳入《中央和省委生态环境保护督察及“回头看”省委秦岭生态环境保护专项巡视反馈意见未完成问题整改方案》,以市委、市政府文件渭市字〔2020〕31号予以下达。同时,以市政府目标责任书形式下达给各县(市、区)政府,渭南高新区、经开区管委会,进一步夯实县(市、区)政府(管委会)主体责任。

(二)及时督导推进。3月27日,8月14日,两次召集各县(市、区)农村生活污水治理专项工作推进办公室召开了全市农村生活污水治理工作推进会,对农村生活污水治理工作进行了督导,对县(市、区)工作疑问及时予以指导解惑,建立月调度、周汇报督导机制。5月下旬、6月中下旬,由市生态环境保护督察整治专班组织,对12个县(市、区)农村生活污水治理工作开展情况进行了两次督查,以督促落实,全力推进农村生活污水治理工作。

(三)推进项目建设。积极争取中省示范项目专项资金支持,实施一批农村生活污水治理示范项目。2019-2020年度,共争取省级专项资金5100余万元,建设农村生活污水治理设施。截至目前,项目工程正在有序推进,其中2019年项目工程进度已达70%,2020年项目已开工建设或正在积极准备开工中。

(四)加强执法检查。加强对工业企业污染防治执法检查力度和频次。防控工业污染“上山下乡”,加强工业固体废弃物违法违规转移监管和打击力度,巩固整治工作成果。 指导各地充分考虑资源环境承载能力,科学合理布局畜禽养殖,提高畜禽粪污综合利用率。

(五)开展农村生态文明宣传。以“六五世界环境日”“世界水日”“全国节能宣传周”等为载体,开展农村生态环境保护、土壤污染防治法等生态文明理念宣传,指导各镇村制定农村生活污水治理管控乡规民约,引导广大村民提高生态意识、环保意识,践行绿色生活方式。

下一步,我局将继续以农村生活污水治理为抓手,全面推动农村污染防治工作,助力我市美丽乡村。

感谢您长期以来对生态环境工作的关心和支持!在今后的工作中,敬请一如既往地给予关心支持和监督指导。




渭南市生态环境局

2020年10月20日

(联系人:袁亚萍电话:0913-2158535 )