对市五届人大六次会议第83号 建议的复函( 渭环函〔2020〕264号)
发布时间:2020-12-21 15:33          来源:渭南市生态环境局

武保荣代表:

接到您提出的《关于加大镇村垃圾填埋厂、污水处理厂上级财政支持的意见》建议,我局高度重视,立即着手办理。现将有关情况答复如下:

近年来,农村污染防治工作,特别是农村生活垃圾和生活污水治理工作,已经引起各级各部门高度关注并积极部署开展相关工作。2019年,中共渭南市委办公室、渭南市人民政府办公室印发了《渭南市开展“百村示范、千村整治、万户提升”工程扎实推进农村人居环境整治工作实施方案》(渭市办字[2019]153号)、渭南市生态环境局、农业农村局联合印发了《渭南市农业农村污染治理攻坚战实施方案的通知》(渭环函[2019]389号)等文件,制定了村庄清洁行动、农村生活垃圾革命、农村生活污水革命、农村厕所革命等各项工作方案,明确部门职责分工,制定下达年度目标任务,有力促进我市的农村污染防治、人居环境整治各项工作开展。

我局从2013年度开始,在中省环保专项资金的支持下,连续实施了农村环境连片整治、农村环境综合整治等项目,建设了一批样板示范工程,探索适合我市自然地理环境的农村生活污水处理模式。《渭南市开展“百村示范、千村整治、万户提升”工程扎实推进农村人居环境整治工作实施方案》(渭市办字[2019]153号)文件下发后,明确由我局负责牵头组织统筹推动农村生活污水治理工作,以县(市、区)政府为落实主体,完成省级下达的目标任务。今年以来,我局积极组织实施《农村生活污水革命实施方案》,推进农村生活污水治理,不断促进农村人居环境改善。

(一)精心安排部署。围绕农村生活污水治理和管控目标任务,成立了农村生活污水治理工作领导小组,印发了《关于进一步做好农村生活污水治理和管控有关工作的通知》(渭环督函〔2020〕9号),确定了健全工作推进和落实的责任体系、动态管理农村生活污水治理和管控清单、科学选择生活污水治理模式等7项重点任务,逐任务明确了具体要求和时限。

(二)夯实治理责任。将各县(市、区)农村生活污水治理工作纳入《中央和省委生态环境保护督察及“回头看”省委秦岭生态环境保护专项巡视反馈意见未完成问题整改方案》,以市委、市政府文件渭市字〔2020〕31号予以下达。同时,以市政府目标责任书形式下达给各县(市、区)政府,渭南高新区、经开区管委会,进一步夯实县(市、区)政府(管委会)主体责任。

(三)加大资金支持。积极争取中省示范项目专项资金支持,实施一批农村生活污水治理示范项目。2019-2020年度,共争取省级专项资金5100余万元,建设农村生活污水治理设施。中省环保近年不断加大对白水县投资:2017年投资300万,建设了两个污水处理设施;2018年投资900万元,建设了两个农村垃圾填埋场和一个污水处理设施;2019年投资900万,被统筹整合用于脱贫攻坚;2020年投资900万元,准备建设两个污水处理设施。

下一步,我们将继续积极争取中省示范项目专项资金支持,实施一批农村生活污水治理示范项目,努力争取各方资金支持,不断完善和提升镇村污水处理设施,加强污水管控和治理力度,全面改善农村人居环境,持续推进美丽乡村建设。

感谢您长期以来对生态环境工作的关心和支持!在今后的工作中,敬请一如既往地给予关心支持和监督指导。



渭南市生态环境局

2020年10月22日

(联系人:秦睿电话:0913-2158535 )