对市五届政协五次会议第279号 提案的复函(渭环函〔2020〕262号)
发布时间:2020-12-21 15:32          来源:渭南市生态环境局

丁玲莉代表:

接到您提出的《关于进一步加强农村生活污水治理的建议》提案,我局高度重视,立即着手办理。现将有关情况答复如下:

首先,感谢您对生态环境工作的关注和支持!《关于进一步加强农村生活污水治理的建议》针对当前农村生活污水治理工作存在问题,提出了中肯的意见,我局在具体工作中,将认真参考,切实做好农村生活污水治理工作。

近年来,农村生活污水治理工作,已经引起各级各部门高度关注并积极部署开展相关工作。2019年,中共渭南市委办公室、渭南市人民政府办公室印发了《渭南市开展“百村示范、千村整治、万户提升”工程扎实推进农村人居环境整治工作实施方案》(渭市办字[2019]153号)、渭南市生态环境局、农业农村局联合印发了《渭南市农业农村污染治理攻坚战实施方案的通知》(渭环函[2019]389号)等文件,制定了农村生活污水革命、农村厕所革命等各项工作方案,明确部门职责分工,制定下达年度目标任务,有力促进了我市的农村生活污水治理工作开展。

我局从2013年度开始,在中省环保专项资金的支持下,连续实施了农村环境连片整治、农村环境综合整治等项目,建设了一批样板示范工程,探索适合我市自然地理环境的农村生活污水处理模式。《渭南市开展“百村示范、千村整治、万户提升”工程扎实推进农村人居环境整治工作实施方案》(渭市办字[2019]153号)文件下发后,明确由我局负责牵头组织统筹推动农村生活污水治理工作,以县(市、区)政府为落实主体,完成省级下达的目标任务。今年以来,我局积极组织实施《农村生活污水革命实施方案》,推进农村生活污水治理,不断促进农村人居环境改善。

(一)加大宣传,提高认识。通过各种载体不断宣传农村生活污水治理工作的重要性,提高了人民群众的环保意识。指导各县(市、区)制定印发了农村生活污水管控文明公约以及农村生活污水管控乡规民约等,进一步加大了农村生活污水治理工作宣传力度和重视程度,使全民参与到农村生活污水治理的行动中来。

(二)积极争取资金支持,推进项目建设。积极争取中省示范项目专项资金支持,实施一批农村生活污水治理示范项目。2019-2020年度,共争取省级专项资金5100余万元,建设农村生活污水治理设施。截至目前,项目工程正在有序推进,其中2019年项目工程进度已达70%,2020年项目已开工建设或正在积极准备开工中。但仅仅依靠中省环保专项资金支持还远远不够,还需要当地政府多措并举,因地制宜,联合当地企业产业,给予资金支持。

(三)不断更新工艺,加大设施覆盖面。以前建成的部分污水设施工艺确实存在缺陷,质量标准已经落后。目前,我们正积极开展修复维护工作,不断更新设施工艺,提高设计标准,加大设施覆盖面,充分发挥农村生活污水设施的作用。我们也督促了各县政府要加强污水处理设施日常管理,确保设备正常运行,达标排放。

截至8月份,全市1902个行政村中,农村生活污水实现有效治理的有455个行政村,有效治理率24%;实现有效管控的有1054个行政村,有效管控率为56%。下一步,我局将继续加大农村生活污水治理力度,助力我市美丽乡村。




渭南市生态环境局

2020年10月21日

(联系人:秦睿电话:0913-2158535 )