对市五届人大六次会议第110号 建议的复函(渭环函〔2020〕222号)
发布时间:2020-12-21 15:28          来源:渭南市生态环境局

常彦代表:

您提出的《关于水泥行业设立超低排放标准的建议》(第110号)收悉。现答复如下:

首先感谢您对生态环境保护工作的关心和支持!

市生态环境局高度重视第110号建议办理工作,主要负责同志作出批示,分管负责同志牵头,综合法规科具体承担。在充分了解我市重污染天气重点行业应急减排工作情况的同时,向省生态环境厅承担省级生态环境标准和技术规范管理工作的法规标准处专题作了汇报请示。具体情况是:

一、省生态环境厅法规标准处明确,市级生态环境部门没有制修订地方环境保护标准的权限,可以提出设立标准制修订项目的建议;鼓励企业在技术可行的基础上开展设立、实施超低排放标准示范。

二、2019年,生态环境部为更加科学、精准制定应急减排措施,确定在地方政府依法采取重污染天气应急响应基础上,对31个重点行业中的15个行业开展绩效分级管理,减免环保绩效水平先进企业相应的减排措施,让环保绩效水平高的企业享受政策红利,让持续提标改造的企业看到希望,推动行业治理水平整体升级。2020年6月确定将重点行业扩展到39个并全部实施绩效分级管理,39个重点行业中包含水泥行业,从装备水平、能源类型、污染治理技术、排放限值、无组织排放、监测监控水平、环境管理水平、运输方式、运输监管等差异化指标方面,把水泥企业绩效水平分为A级企业、B级企业、C级企业、D级企业;对A级企业,鼓励企业结合实际、自主采取减排措施,对B级企业、C级企业、D级企业,分别规定了预警期间不同的减排措施。

如您所在企业有意开展绩效分级申报工作,请与市生态环境局富平分局联系。



渭南市生态环境局

2020年9月7日

(联系人:杜朝栋 电话:2158375/13891358698)