对市五届政协五次会议第363号提案的复函(渭环函〔2020〕225号)
发布时间:2020-12-21 08:30          来源:渭南市生态环境局

雷转运委员:

首先感谢您对环保事业的关注和支持,您在提案中提出的关于废电池回收利用的建议,经我局认真调研,现答复如下:

随着人们物质和精神文化生活水平的提高,电池已成为人们日常生活中使用最广泛的商品之一,因使用量大,废旧电池污染问题也越来越引起人们足够的重视,如何及时安全地回收处理废旧电池,已经成为环境保护工作必须高度重视的问题。

一、当前废旧电池治理要求

2003年10月9日国家制定并出台了《废电池污染防治技术政策》,明确了日常生活中所产生的普通7号、5号等一次性锌锰电池、碱性锌锰电池从生产源头已达到了国家低汞或无汞标准,不鼓励集中收集;而废氧化汞电池、废镉镍电池、废铅酸蓄电池等属于危险废物,按有关危险废物的管理法规、标准进行管理。

2016年8月1日施行的《危险废物名录》豁免管理清单中将在家庭生活过程中产生的废氧化汞电池、废镉镍电池及电子类危险废物,未分类收集的,全过程不按危险废物管理;已分类收集的,收集过程不按危险废物管理。

目前,我市具备收集、贮存废铅酸蓄电池的单位共计7家,有陕西维保环保科技有限公司、陕西绿树环保科技有限公司、陕西金国环保科技有限公司、陕西新飞源环保科技有限公司、陕西百进宏源环境科技有限公司、陕西德鸿环境服务有限公司渭南经开分公司、渭南高新区瑞能环保科技有限公司,单位基本信息也在渭南市生态环境局官网公示。

我局在平常工作中高度重视危险废物监管工作,要求各企业将废旧电池由专人收集至危险废物暂存点,并交由有资质单位安全处置。

二、废旧电池处理存在主要问题

1、人们治理废电池污染意识淡薄

由于公众对废电池的分类、污染认识不足、重视不够,随意丢弃废电池现象十分严重,造成废旧电池回收率低。

2、废电池治理缺乏严格的法规约束机制

我国早在1995年10月就通过了《固体废弃物污染环境防治法》,但是执行情况还不是很乐观。2003年10月出台的《废电池污染防治技术政策》,规定“电池制造商和进口商应当承担回收废旧电池的责任”,但对不履行责任的单位还缺少惩罚措施。2008年2月实施的《电子废物污染环境防治管理办法》,将拆解利用处置电子废弃物的活动纳入法制化轨道,但此办法只是对电子废弃物的末端进行了管理,执行过程中对于废电池治理涉足较少,也没有从生产、销售、消费等环节上规定治理所应承担的义务。

3、废旧电池缺乏完善有效的回收机制

废旧电池回收涉及生产、销售、使用、消费等流通环节,是一项系统工程,单纯依靠少数企业或单位还远远不能解决问题,还需要政府、生产商、销售商、消费者的共同参与。

4、回收利用废电池,量大面广、涉及谁来负责、回收费用等问题也影响废旧电池的回收。

三、下一步工作打算

(一)加大宣传。引导群众科学认识废电池污染危害,正确处理生活中使用的各类废电池,利用消费者环保意识,在市场上形成一个庞大的环保消费趋势,积极创建环境友好型社会。

(二)加强监管。我局将继续严格按照相关法律法规要求各企业将废旧电池纳入危险废物管理,对其进行不定期检查。会同相关部门鼓励电池制造商、销售商建立废电池(废充电电池)回收系统,全市在各大商场设立废旧电池回收点,对废电池(废充电电池)进行再循环利用。

(三)结合生活垃圾分类工作,开展家用电池收集。按照《陕西省住房和城乡建设厅等部门关于在全省地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》,结合即将实行《渭南市生活垃圾分类管理办法》,在我市垃圾分类正式施行后,我局按照职能职责,做好对家用废旧电池处置环节环境风险的监督管理。



渭南市生态环境局

2020年9月10日

(联系人:郭翀联系电话:0913-2158135)