对市五届人大六次会议第29号 建议的复函(渭环函〔2020〕269号)
发布时间:2020-12-21 08:27          来源:渭南市生态环境局

赵高山代表:

您提出的《关于渭北排水工程东排干沟水质管理的建议》(第29号)收悉,感谢您对生态环境保护工作的关心和支持。根据部门职责,现就有关情况答复如下:

一、东排干沟水环境质量现状

渭北排水工程东排干沟北起蒲城县,流经卤阳湖、经开区、临渭区,全长33公里。在东排干沟蒲城出境白庙村位置设有市考断面1个,作为考核蒲城县的断面。近几年来的水质监测数据显示,东排干沟的水质未能达到考核要求,主要超标污染物为化学需氧量、氨氮和总磷。

二、水环境监督管理情况

(一)沿岸排污口情况。

2020年6月,我局组织执法人员对东排干沟的入河排污口进行调查。经查沿岸的入河排污口共4个,其中蒲城县辖区3个,卤阳湖辖区1个,分别为蒲城城南水质净化有限公司废水排污口、蒲城格瑞水质净化有限公司污水排污口(入中干沟排碱渠北口)、蒲城农业农村生活污水排污口(入中干沟排碱渠西口)、卤阳湖污水处理厂污水排污口。

(二)重点水污染源日常监管情况。

蒲城建成运行的城镇污水处理厂1个、工业园区污水厂1个,卤阳湖建成污水处理厂1个,均按照要求安装废水在线监控系统,污水基本能够达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中 一级A标准。重点企业废水排污口均按照要求安装废水在线监控系统,并与环保部门进行联网,废水通过污水处理设施处理后排放。

(三)城镇污水处理厂提标改造进展情况。

根据《陕西省黄河流域污水综合排放标准》(DB61/224-2018)要求,蒲城城南污水处理厂2019年10月份已完成技术改造,其扩容工程前期相关手续已办理完成,预计2021年6月开工,2022年7月完工。蒲城格瑞水质净化有限公司(蒲城县城污水处理厂)扩建及提标改造工程尚未开工建设,正在办理土地等前期相关手续,计划2020年12月开工,2021年12月完工。

三、水质超标原因分析

(一)随着城市人口的快速增长,蒲城县城污水处理厂能力已严重不足,目前每天大约有1万吨的生活污水未能处理,直接排入东排干沟。加之,污水处理厂提标改造至今未动工实施,依据陕西省地方排放标准,目前县城污水处理厂出水水质超标排放。所以蒲城县污水处理厂能力不足及超标排放是造成东排干沟水质不达标的最主要原因。

(二)城南污水处理厂为蒲城农化工业园区污水集中处理设施,因技术改造工程不彻底,出水不能稳定达标,经常出现废水超标排放情况,对东排干沟的水质影响较大。

(三)“河长制”落实不力。虽然东排干沟有各级河长,但工作落实不到位,部分河段巡河管理不到位,如沿岸的生活垃圾乱堆乱倒、农村生活污水直排等现象依然存在,河流综合整治工作未能有效落实。

四、下一步工作措施

为有效改善东排干沟的水质状况,我们将着手从以下几方面抓好工作。

(一)加快污水处理厂提标改造。

通过加大执法检查力度,促使蒲城县城污水处理厂和城南污水处理厂的扩容及提标改造,使污水处理厂的出水水质早日达到《陕西省黄河流域污水综合排放标准》(DB61/224-2018)要求。

(二)认真落实河湖长制。

督办河长办认真贯彻落实“河湖长制”责任,加强渠岸巡查力度,有效解决沿岸垃圾、渠道淤积的清理等重点工作,实现渠畅水清的目标。

(三)加强农村水环境治理。

加大农村污水治理,减少面源污染,将农村生活污水治理管控工作纳入乡村振兴战略的一项重要工作来抓;加大对各县市区政府的督办力度,要求地方政府多方筹措治理资金,有力有效解决农村水环境治理工作。



渭南市生态环境局

2020年10月15日

(联系人:李军 电话:2158369 )

抄送:市政府办公室,市人大常委会人事代表选举工作委员会。