关于市局转办的群众反映华鑫特钢严重污染环境问题查处情况的报告(渭环阴字〔2021〕172号)
发布时间:2021-10-22 14:34          来源:市生态环境保护综合执法支队

渭南市生态环境局:

2021年10月20日下午6时,我局接到渭南市生态环境局主要领导批示转办的关于群众反映华阴市华鑫特钢严重污染环境问题后,我局领导高度重视,迅速召开会议,成立了由局长任组长,领导班子成员任副组长,执法大队大队长、监测站站长以及各股室长为成员的调查小组,依法进行了调查处理,经调查核实,反映人反映的问题不属实。现就具体调查情况报告如下:

一、企业基本情况

陕西华鑫特种钢铁集团有限公司位于华阴市罗敷工业园区东部,公司紧靠西安至潼关的国道和陇海铁路的桃下火车站。该公司于2002年8月建成投产,总投资15亿元,占地面积250余亩,从业人员850人。该公司环评手续于2014年12月24日由渭南市环境保护局(渭环批复〔2014〕117号)批复,于2015年12月24日由渭南市环境保护局(渭环验〔2015〕25号)通过环保竣工验收。2021年1月4日,渭南市生态环境局发放了《排污许可证》,排污许可证编号916105827304169133001P,有效期2020年12月28日至2025年12月27日。编制了突发环境事件应急预案及重污染天气应急预案并备案。该公司主要生产设备有:60吨电弧炉二座,配套60吨精炼炉,方坯连铸机一台;热连轧钢机组一套,年产钢能力120万吨,生产热轧带肋钢筋及特种钢铁。除尘设备两套,处理工艺均为布袋式除尘器。

二、现场核查情况

2021年10月21日,调查组主要对该公司废钢车间、电炉车间、精炼炉车间、除尘设备、在线监控以及冷却塔进行了现场检查。针对群众反映的浓烟滚滚问题,经核查,实为冷却塔的水蒸气;反映的废钢车间的扬尘问题,经核查,来源于废钢车间废钢装卸过程,该车间为密闭车间并采取雾炮机喷淋抑尘措施。该公司电炉车间、精炼炉车间生产过程中产生的废气通过集气罩收集除尘器处理后排放,除尘器运行正常,烟气在线监控运行正常,冷却水经冷却塔降温后循环使用不外排。现场查看该公司的2021年三季度监测报告、9月份1号、2号电炉在线监测记录,未发现有超标排放现象。

三、下一步措施

为了进一步加强监督管理,防止企业在生产过程中影响周边村民,我们要求该公司严格执行环保法律法规,加强内部管理,定期进行设备的维修保养并进行自查,排除一切环境安全隐患。同时,在生产过程中必须确保污染防治设施正常运行,污染物达标排放,确保周边村民的正常生活不受影响。




渭南市生态环境局华阴分局

2021年10月21日