关于大荔县秦程建筑材料有限公司废气未经处理直排整改情况的报告(荔环字〔2021〕116号)
发布时间:2021-09-18 10:29          来源:市生态环境保护综合执法支队

渭南市生态环境保护综合执法支队:

一、反映内容

舆情日报反映,生态环境部公开“公开7月份重点区域空气质量改善监督帮扶典型涉气环境问题”,工作组现场检查发现大荔县秦程建筑材料有限公司已拆除原有双碱法脱硫设施,但尚未开工建设新的石灰石-石膏法脱硫设施,隧道窑生产废气直接排放,污染环境。

二、反映情况

反映情况属实

三、查处情况

舆情日报反映大荔县秦程建筑材料有限公司废气未经处理直排的负面信息后,我分局领导高度重视,立即责成执法人员对该事件进行了调查,现将调查整改情况报告如下:

1、基本情况

大荔县秦程建筑材料有限公司,主要从事机砖的制造及销售,经营地址:大荔县段家镇段家村,邮编:715100,社会信用代码为:91610523MA6Y3BAC7B,法定代表人:康辉。

2、调查情况

7月22日,大荔分局在部平台查阅到交办问题信息后,立即安排执法人员对定点帮扶专业工作组交办问题进行了现场核查。现场检查时,该公司已停止新的砖胚进入烘干窑(已进窑的砖胚仍在按程序进行),气化渣露天堆放,原料输送带未密闭;安装有脱硫塔2座,脱硫设施循环池3组,压滤机1台,检查时脱硫浆液循环池的2根回流管道断裂,脱硫设施不能使用;烟气自动监测设施电源断开未使用;隧道窑及干燥窑顶部使用砖块和水泥板压盖观火孔和排潮口,密闭不严;公司提供有2021年以来污染防治设施运行台账和生产记录台账,提供了2021年6月16日大荔秦程新型建材有限公司委托“西安重光明宸检测技术有限公司”对废气排放情况的自行监测报告一份,报告显示污染物均符合要求;排污许可证限期整改未完成,未取得排污许可证;2020年完成的工业炉窑深度治理效果不是很理想,该公司正在原脱硫浆液池上方建设一套湿电除尘设施(旧的脱硫设施未拆除),同时也正在建设新的自动在线监控设施(旧的自动在线监控设施未拆除)。

3、整改情况

一是对脱硫设施回流管道进行了重新连接,当天已可投入使用,同时停止新的砖胚进入烘干窑;二是排污许可证网上填报已完成,预计9月30日新的治污设施建设完成可申领;三是正在建设新的自动监测设施站点,预计9月底完成建设并能投入使用;四是隧道窑及干燥窑顶部观火孔及排潮口已经全部密封;五是气化渣已清理,易产生扬尘物料输送皮带已密闭;六是湿电除尘设施正在建设中,预计10月底前能够完成建设。

针对该公司存在的环境违法问题,大荔分局采取了如下措施:一是停止生产。该公司被生态环境部作为典型案例通报后,大荔分局根据现场核查情况,立即责令该公司停止生产,采取必要的整改措施。二是立案查处。针对该公司的违法行为依法进行立案查处。三是实施查封。结合违法情节,依法对该公司的生产用配电箱予以查封。四是停产整改。针对该公司存在的环境问题,要求该公司停产整改,未整改到位不得恢复生产。

随后将加大对该企业的执法监管及帮扶力度,切实落实企业主体责任,确保各项环境保护措施落实到位。



渭南市生态环境局大荔分局

2021年9月7日