关于对合阳县同家庄镇西同堤村康源奶牛专业合作社污染问题查处情况的报告( 合环字〔2021〕20号)
发布时间:2021-03-17 09:16          来源:市生态环境保护综合执法支队

渭南市环境监察支队:

2021年3月12日接到渭南市环境监察支队(渭环监察信发〔2021〕12号)转办单后,我局高度重视,立即安排环境监察大队执法人员对举报问题进行调查处理。现将调查情况报告如下:

一、举报内容

同家庄镇西同堤村旁边有家牛奶养殖场,与农户家一路之隔,污染环境气味很大很臭,影响周围居民生活。

二、举报情况

举报情况属实。

三、基本情况

合阳县康源奶牛专业合作社位于陕西省渭南市合阳县同家庄镇西同堤村东,南边为农田,北边为村庄,东边为农田,西边为村庄。

四、核查情况

2021年3月12日,合阳县环境保护局环境监察大队执法人员与合阳县同家庄镇环保专干对合阳县康源奶牛专业合作社环境问题进行了现场核查。

核查情况如下:

合阳县康源奶牛专业合作社成立成立于2014年,地处同家庄镇西同堤村东,在原村上打麦场及边角地(一般农田)上筹建了合阳县康源奶牛专业合作社,占地面积14.7亩,该养殖场于2017年9月20日取得了《合阳县畜牧局关于该合作社实施奶牛养殖种养结合整县推进试点建设项目的意见》,于2017年9月7日取得了《建设项目环境影响登记表》(编号201761052400000035)后改扩建并投入生产。该养殖场建有堆粪棚300平方米、污水池两座,分别为600平方米和200平方米,清粪车一台(清粪方式为干清粪),每天清理一次,该养殖场吸收社员为西同堤村原散养奶牛户,现合作社存栏奶牛约170头,日产奶2吨,养殖方式为单户饲养,统一管理生鲜乳的收贮工作及卫生监督等。根据现场核查情况,我局执法人员要求该养殖场制定详细可行的整改方案,于2021年3月15日12时前将整改方案以书面形式报我局。

五、查处情况

根据制定的整改方案,我局会同同家庄镇政府进行协商,制定了具体整改措施,措施如下:一是加强日常养殖过程中的管理,及时处置畜禽粪便,定期采取消毒、除臭等措施;二是养殖区转移到距村庄较远的区域;三是认真按照环境管理要求相关措施,做好落实,减少对周围环境的影响;四是同家庄镇政府加大监督力度,确保反馈问题彻底解决。

六、回复反馈

此案件由于投诉人匿名,无法向投诉人反馈。




渭南市生态环境局合阳分局

2021年3月16日