关于渭环监察信字〔2021〕11号转办单回复的报告( 渭华环监察字〔2021〕5号)
发布时间:2021-03-16 08:29          来源:市生态环境保护综合执法支队

渭南市环境监察支队:

2021年3月5日接到市支队渭环监察信字〔2021〕11号转办单,群众舆情日报反映“渭南华州区柳枝镇张桥村隔几天空气中弥漫着刺鼻性气体,喝的地下水老有一股怪味,望有关部门调查处理,还张桥村村民一个不被污染的环境”,接到投诉后,我大队高度重视,立即派执法人员对群众反馈问题进行了现场核查,现将有关情况报告如下:

一、经查,群众舆情日报反映问题不属实。

二、调查情况

1、2021年3月5日我大队执法人员对华州区柳枝镇张桥行政村周边企业进行了现场排查,经查,华州区柳枝镇张桥行政村周边有3家企业,其中涉酸企业仅有一家,为渭南市高新区永光化工有限责任公司华州区分公司,位于张桥村南侧400米左右,该公司罐区内设有4个硫酸储存罐,酸罐容积分别为立式固定硫酸罐2个2500吨,2个3000吨,液下泵两台,储有98%硫酸约2000吨。该公司主要存储和转运硫酸,目前4个储存罐大约储存2000吨,厂区大门处建有20m³事故应急池,建有应急物资库,经对该公司储酸设施现场检查未发现跑、冒、滴、漏的情况发生。

2、我大队执法人员对张桥村大队部和半截山周边村民进行了走访,经询问村主任王强民和书记何福善,了解到张桥村大队部周边饮用水为地表山泉水,一直未发现有异味。经走访柳枝镇张桥村半截山村民程善忠,了解到该村饮用水为地下水人饮工程,自备井抽水通过水塔经管道接入村民家中,也未发现有异味。

3、渭南市华州区水务局每季度对柳枝镇张桥村进行水质监测,经调阅渭南市华州区水务局对柳枝镇张桥村大队部饮用水水质监测报告(渭检字〔2020〕第55号)、柳枝镇张桥村半截山水质监测报告(渭检字〔2020〕第85号),均显示华州区柳枝镇张桥行政村水质符合《生活饮用水卫生标准》GB5749-2006要求。

综上所述,群众反映问题不属实。




渭南市华州区环境监察大队

2021年3月9日