关于大荔县双泉镇西野鹊村垃圾场火点 整改情况的报告(荔环字〔2021〕20号)
发布时间:2021-02-22 10:04          来源:市生态环境保护综合执法支队

渭南市生态环境局:

一、举报内容

近日,网络微博发布我县《双泉镇西野鹊村支书王文全管理的垃圾场时常大火弥漫》,直接影响到群众的生产生活,望调查处理。

二、举报情况

群众举报情况属实

三、查处情况

网络微博发布我县《双泉镇西野鹊村支书王文全管理的垃圾场时常大火弥漫》的负面信息后,我局领导高度重视,立即责成双泉镇对该事件进行了调查,同时,要求县巡察办跟踪督办,现将调查整改情况报告如下:

1、基本情况

双泉镇西野鹊村位于大荔县双泉镇西南5公里处,人口3203人,耕地4940亩,垃圾场位于西野鹊村东北方向,占地面积约4亩,该地为村上排碱坑,群众在坑内倾倒本村生活垃圾,每月雇佣铲车进行平整覆盖。

2、调查情况

2月5日,双泉镇政府、生态环境分局对该垃圾场着火原因进行了调查,现场无火点。经走访群众该着火时间约为2月1日18时左右,着火原因系群中清洁煤渣余火引起自燃,引发其他垃圾着火。村上发现着火后,立即组织人员进行灭火,拉了一罐水对着火点进行灌注,很快扑灭了着火点。

3、整改情况

2月2日,双泉镇政府接到该村上报后,立即组织干部群众,动用机械,对垃圾燃烧灰烬进行了附土覆盖,并安排专人进行定期检查,杜绝类似现象再次发生。并结合全县农村人居环境综合整治工作,常态化开展垃圾清理、长效保洁,全域提升农村环境。同时,县生态环境督察巡查领导小组要求该镇举一反三,继续加强秸秆禁烧(垃圾焚烧)的宣传力度,加大对镇村的巡查力度,确保不出现新的火点。

目前我县光大绿色环保生活垃圾焚烧热电联产项目已基本建设完成,将于2021年3月份投入运营,同时在每个镇、村配套建设垃圾压缩中转站,届时将实现全县生活垃圾每日收集转运、集中焚烧处理,将垃圾变废为宝、循环利用。




渭南市生态环境局大荔分局

2021年2月18日