关于群众举报潼关县广鹏矿业有限责任公司尾矿库有关问题查处情况的报告(潼环监察字〔2021〕1号 )
发布时间:2021-02-20 08:24          来源:市生态环境保护综合执法支队

市环境监察支队:

接到渭南市《环境信访、投诉举报转办单》(渭环监察信发〔2021〕8号)群众举报潼关县广鹏矿业有限责任公司(以下简称广鹏公司)尾矿库污染问题负面舆情后,我大队高度重视,立即安排对群众举报问题进行了调查处理,现将有关情况报告如下:

一、基本情况

广鹏公司位于代字营镇北洞村,属金矿采选类企业,公司共有一条选矿生产线,规模为100t/d,尾矿库位于代字营镇姚青村、神套沟,距离选厂1.5公里,尾矿库废水循环利用。公司环评批复文号为渭环审发〔2008〕108号,竣工验收批复文号为潼环验〔2009〕01号,排污许可证编号为91610522797937748Q001X,突发环境事件应急预案备案编号为610522-2020-2-L,尾矿库安全生产许可证编码为(陕渭)FM安许证字〔0047〕。

尾矿库概况:潼关县广鹏矿业有限公司尾矿库位于潼关县代子营乡姚青村神套沟,距离选厂1500m,库区地貌属于山前黄土坮塬冲沟,沟谷为南北向,地形起伏较大,沟谷切割较严重,总长度约为310m,沟底总体坡降为5%,沟谷横断面呈“U”字型,沟底宽度约为18m,汇水面积0. 016k㎡.坝址位于冲沟口处,坝肩两侧尾黄土陡崖,有形成崩塌地质灾害的可能,除此之外,未见滑坡、泥石流、塌陷、裂缝、空洞等不良地质作用。尾矿库设计库容8.87万㎡,总坝高14m,根据《尾矿库等级划分》属于V等库,尾矿库设计的防洪标准为:尾矿库初期为30年一遇;中、后期为100年一遇。

二、举报问题调查情况

经比对负面舆情,与近期12345、市长信箱等多头举报内容基本相同;经与举报人联系沟通,其承认对广鹏公司进行了多头举报,梳理后主要为以下内容。

(一)举报问题:广鹏公司尾矿库离村庄太近,直线距离大概50米左右,遇到大风家里满是尾矿渣,还有浮选药剂味道。

调查情况:经查阅广鹏公司100t/d选矿项目环境影响报告表、批复及验收文件,尾矿库环保审批手续齐全;经对群众举报尾矿库离村庄太近问题现场查看,尾矿库直线距离约为100米左右,所指较近处尾矿库部分已复垦现已变为水泥路。经对举报村民院落查看,并未发现满是尾矿渣问题。

(二)举报问题:现在尾矿库满了以后,每天有大型钩机,铲车进行拉运,产生的大量噪音、粉尘。

调查情况:经对尾矿库现场检查,未发现尾矿库有拉运痕迹。

(三)举报问题:他们拉运尾矿渣是用于大型堆浸氰化,氰化后的废渣就倒在氰化池子边上,造成大面积耕地污染无法使用。

经询问举报人,举报人承认自己举报的内容不属实,举报的主要原因是自己和同村村民赵波承包广鹏公司周边的土地发生纠纷,不知向何部门举报引起。举报人为了解决纠纷问题,便利用同村村民属广鹏公司雇佣看管尾矿库人员这一身份,将事态扩大以引起重视,促进土地纠纷解决。同时,承认举报钩机照片是很早以前照的照片。

三、处理结果

针对上述情况,我局执法人员当即与举报人进行沟通,要求其通过正常渠道解决合理诉求,举报人当即表示认可,并对执法人员的工作表示满意。同时,我局执法人员要求广鹏公司要依法依规加强公司内部管理,严格落实各项生态环境保护措施,确保人民群众环境权益。




潼关县环境监察大队

2021年2月19日