关于舆情日报反映陕西富化化工有限公司在线监测数据超标问题核查情况的报告 (渭环监察字〔2021〕7号)
发布时间:2021-02-02 08:30          来源:市生态环境保护综合执法支队

市生态环境局:

接市局转来舆情日报2021年第014期:反映陕西省排污许可证企业监测信息发布平台上数据显示,陕西富化化工有限公司颗粒物(工业废气)2021年1月3日至4日疑似超标排放的问题。支队领导非常重视,于2021年1月22日,派专人进行了现场核查,具体情况如下:

一、企业基本情况

陕西富化化工有限公司,位于渭南市富平县庄里工业园

区,建有年产8万吨精细硫酸钡暨年产5万吨低铁硫化钠生产线,2014年开始建设,2016年建成投运。行业类别:无机盐制造、热力生产供应;社会信用代码:91610528735346862W;法定代

表人:王新旺;该公司2019年1月30日办理了排污许可证,有效期至2022年1月29日。

二、核实情况

1、现场调取了该公司2021年1月3日至1月4日工业废气排口颗粒物分析仪小时值数据,发现颗粒物折算浓度在6.18mg/m3~16.71mg/m3之间波动。

2、经查看媒体发映2021年1月3日至1月4日陕西省排污许可证企业监测信息发布平台同时段数据,与该公司颗粒物分析仪小时值在线监测数据一致。

3、查看该公司排污许可证,转炉排气筒执行颗粒物排放限值为30mg/m3。

三、超标原因

经多方对照,查明在陕西省排污许可证企业监测信息发布平台系统内,录入颗粒物排放限值为10 mg/m3(该公司颗粒物排放限值为30mg/m3),当颗粒物排放限值超过10 mg/m3时,平台自动标记为数据超标情况,实际该公司颗粒物排放数据并未超标。

执法人员及时与市局监测科沟通,查明该监测公示平台由企业自行录入标准,由于企业操作人员录入错误,导致出现系统自动判定为超标数据。征求监测科长意见后,由监测科对接省监测发布平台维护第三方对录入的排放限值进行了修改。

三、下步整改要求

现场核查结束后,执法人员要求该公司:一是严格按照市局要求做好自行监测数据的录入、上传、校对工作;二是自觉落实自行监测主体责任,进一步强化污染源自动监测设施的规范运行;三是建议市局相关业务科室,加强帮扶指导,及时发现和纠正企业在报送、上传数据中出现的问题。




             渭南市环境监察支队

              2021年1月28日