潼关县召开生态环境保护大会暨生态环境委员会会议
发布时间:2021-11-11 14:57     作者:朱丽     来源:潼关分局

10月28日,潼关县召开生态环境保护大会暨生态环境委员会会议,认真学习贯彻习近平生态文明思想,研究部署生态环境保护重点工作。

县委书记于娟侠出席会议并讲话。县委副书记、代县长左俊主持会议。县人大常委会主任孙永亮、县政协主席燕德民等相关县级领导出席会议。

会上,观看了生态环境部典型案例警示片,组织学习了习近平总书记在中央政治局第二十九次集体学习时的重要讲话精神、《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》和《渭南市生态环境保护责任清单》等内容。副县长张波安排部署了近期生态环境保护重点工作。潼关中金黄金矿业公司作了表态发言。

于娟侠强调,要提高站位,统一思想,增进加强生态文明建设的共识共动。要深刻汲取中金矿业渣坡治理问题教训,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,牢记“国之大者”,坚决扛牢秦岭、黄河生态保护治理的重任,深入推进污染防治攻坚战,扎实推动生态环境质量持续好转,不断满足人民群众对优美生态环境的需要。要突出重点,把握关键,从严从细抓好生态文明建设各项工作。全县上下要牢固树立“大环保”理念,以习近平生态文明思想为统领,不断强化理论武装。以“五乱”整治为重点,坚决当好秦岭生态卫士。以水生态文明为核心,切实加强黄河流域潼关段生态保护。以环境改善为目标,深入打好污染防治攻坚战。以减污降碳为牵引,着力推进绿色发展。要强化措施,夯实责任,确保生态文明建设各项任务落地落实。推进生态文明建设,是一场攻坚战、持久战。全县上下要不断在提高政治判断力中“看清楚”,在提高政治领悟力中“想明白”,在提高政治执行力中“干到位”,要坚决扛起责任、持续改进作风、从严打击问责,确保各项工作任务抓严抓细、抓出实效。

左俊要求,要充分认识当前严峻形势,建好“四个清单”,全面贯彻落实好本次会议精神。要建立学习清单,生态环保工作必须要与时俱进,必须建立在不断学习的基础之上,各级党委党组要把学习习近平生态文明思想,作为今后一个时期重大的政治任务,强化理论学习,用于指导实践、推动工作。要建立问题清单,围绕中央省委市委环保督察反馈问题、秦岭生态问题、河湖长制问题等,一项一项梳理,一项一项落实,做到“一口清”,要建台账、列清单、定方案、提措施、明时限、盯着干。要建立包联清单,按照分工,明确各项工作县级包联领导、责任部门和配合部门,协调各方力量,夯实各级责任,形成联防联控的工作格局。要建立责任清单,全面落实“党政同责”“一岗双责”“三管三必须”的要求,夯实企业主体、职能部门监管、镇办属地管理等责任,形成纵到边、横到底,齐抓共管、网格推进的大环保工作责任落实体系,确保环保各项工作精准细致、标准不降、力度不减,切实推动全县生态环境质量持续好转、经济社会全面绿色转型。