拓宽线索来源渠道,强化部门联合办案
发布时间:2021-11-01 16:13     作者:朱振蛰     来源:市生态环境保护综合执法支队

今年以来,渭南市生态环境局蒲城分局拓宽线索来源渠道,强化部门联合办案,扎实开展打击危险废物环境违法犯罪专项行动,取得了显著效果。

高度重视,认真进行安排部署。生态部、最高检及公安部联合印发《关于进一步严厉打击危险废物环境违法犯罪和重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪的通知》后,渭南市生态环境局蒲城分局高度重视,联合蒲城县公安局和蒲城县检察院出台了《严厉打击危险废物环境违法犯罪和重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪专项行动实施方案》,对打击危险废物环境违法犯罪专项行动进行安排部署,明确了目标任务、区分了职责分工,提出了工作要求,确保了专项行动有序、有效开展。

图片1.png

安排部署危险废物环境犯罪专项检查

拓宽渠道,及时发现问题线索。结合污染源普查和排污许可等相关信息,渭南市生态环境局蒲城分局充分利用网格监管平台和大数据分析,对存在疑点的危险废物产生、转移、处置和利用等情况进行重点筛查,联合公安、检察部门对废弃厂区、桥山峪道、渭洛河道和水库等易发地点开展无人机遥感航拍,积极寻找问题线索。同时,高度重视群众举报和其他部门移交的涉嫌非法排放、倾倒、处置危险废物案件线索,坚决做到有案必查、包案到人、落实责任。近日移交的危险废物环境违法犯罪案件就是对公安部门移交的问题线索及时展开调查后确认的。

图片2.png

利用无人机进行航拍巡查

加大力度,严打违法犯罪行为。针对检查发现的危险废物产生、贮存、转移、处置的可疑现象,渭南市生态环境局蒲城分局扭住不放、刨根问底,深挖扩线,确保查清上下游利益链,形成“查源头、断通道、打团伙、端窝点”的全链条打击力度,全力肃清利益链条上的不法分子。同时,结合危险废物环境违法犯罪案件隐蔽性、专业性的特点,蒲城分局注重寻求法律实务、重点行业、鉴定鉴别、应急处置等方面的专家支持,及时借助外力,为规范开展调查取证和严厉打击环境违法犯罪行为提供专业化指导意见。

图片3.png

部门联合进行现场检查

部门联动,完善联合办案机制。针对打击危险废物环境违法犯罪专项行动困难和问题,渭南市生态环境局蒲城分局加强与公安、检察部门之间的信息共享,形成办案合力,确保获取案件线索后,第一时间展开调查、第一时间依法移交、第一时间受理案件、第一时间立案侦查。通过努力,蒲城分局已推动建立了与公安、检察等部门之间的沟通协调和重大案件会商机制,联合出台了《渭南市联合打击涉危险废物违法犯罪行为工作办法》,为规范联合办理危险废物环境违法犯罪案件奠定了坚实的基础。

严厉打击危险废物环境违法犯罪和重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪专项行动开展以来,蒲城县共出动300余次执法人员,无人机飞检约120平方公里,排查31家涉危废企业,检查发现6个违法问题,立案查处1起,下发责令改正通知6份,向公安移交环境违法犯罪案件1起。目前,公安机关正在按有关程序对移交的利用渗坑非法倾倒危险废物环境违法犯罪案件进行立案侦查。