专家会诊监督帮扶到位,测管协同优化执法方式
发布时间:2021-11-01 16:12     作者:朱振蛰     来源:市生态环境保护综合执法支队

为加强重点排污单位自动监测设施的运维管理,贯彻落实中省《严厉打击危险废物环境违法犯罪和重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪专项行动实施方案》要求,守牢自动监测数据“真实”底线。7月至9月,渭南市生态环境局结合环境执法大练兵活动,扎实开展重点污染源自动监测数据弄虚作假专项执法检查活动,取得了很好的效果,达到了预期的目的。

一、高站位部署。监测数据造假不仅误导政府环境管理和决策工作,而且容易导致出现“劣币驱除良币”现象。因此,渭南市生态环境局对此高度重视,认真学习中省关于打击自动监测数据弄虚作假专项行动相关文件精神,结合辖区特点,联合市公安局、市检察院出台了《严厉打击危险废物环境违法犯罪和重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪专项行动实施方案》和《渭南市联合打击涉危险废物违法犯罪行为工作办法》,为全市开展打击危险废物环境违法犯罪和重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪专项行动提供了理论和依据支持。

二、高标准落实。针对自动监测数据弄虚作假环境违法案件隐蔽性和专业性的特点,本次专项行动一开始就高起点安排、高标准组织。结合中省文件精神预设练兵场,邀请运维方面的专家和省内的业务骨干,从平台采样、样气管路、过滤设备、分析样本,到形成数据、网络传输、零点和量程标定以及记录查询等逐个环节进行理论和实操培训,练就执法人员的“千里眼”。同时,在各县市区自查的基础上,抽调执法、监测业务骨干,组成精干执法小分队协同作战,对全市重点污染源自动监测设备运维情况进行现场抽查,根据抽查情况形成清单台帐。

图片4.png

执法人员对自动在线进行现场检查

三、高质量整改。根据中省市检查情况,快速形成检查情况通报,及时将检查发现问题反馈各县市区分局,明确整改内容,区分整改责任,提出整改要求。同时,邀请自动监测设备运维商和设备供应商的技术人员,对涉自动监控设施重点、难点问题组织“点对点”专家会诊和帮扶指导,告知整改要求和法律后果,确保反馈问题规范整改、科学整改。结合生态环境部监督帮扶和省级多部门联合执法检查,渭南市生态环境局联合市公安局、市检察院,对中省反馈重点排污单位自动监测设备方面存在的环境问题开展现场联合核查、督办,确保反馈问题按时按质按要求整改到位。

图片5.png

检查情况通报

严厉打击危险废物环境违法犯罪和重点排污单位自动监测数据弄虚作假环境违法犯罪专项行动开展以来,渭南市生态环境局共出动执法人员1040人次,检查重点排污单位89家、自动监测设备107套,发现环境违法问题76个,立案查处7起,行政拘留1人。