我市多措并举,高效办理生态环保督察信访投诉案件
发布时间:2021-06-07 08:33     作者:张涛、雷波     来源:办公室

自省第三生态环境保护督察组进驻渭南开展督察以来,我市积极配合,高效保障。针对群众环境信访投诉案件,我市边督边改,及时公开。主动接受监督。截至6月6日,转办省生态环保督察组交办的信访投诉案件307件,已办结264件,其中属实210件,不属实54件,责令整改214家,处罚14家,查封扣押1家,限产停产1家,罚款14.71万元,约谈219人,问责10人。

一是规范流程,及时转交办理。严格按照督察组信访投诉案件办理督办工作流程,接到督察组交办的信访投诉案件后,市委督查室第一时间转交相关部门或县市区党委限时调查处理。各县市区党委对接办的每个信访投诉案件从举报的具体内容、是否属实、现场核查、问题查处、责任追究和整改情况等六个方面进行认真审核和反馈,并于5天内上报办理结果。

二是现场督办,全面核实核查。市政府专题召开督察保障信访督办工作会议,从全市生态环境系统抽调33名执法监管业务骨干组成10个现场核查组,以各县市区调查处理为“不属实”和重复投诉的问题作为核查重点,深入细致、认真扎实开展交叉核查、督办工作,切实提高群众信访投诉办理质量和效率,不断提升群众满意度。

三是领导重视,高位推动整改。市委、市政府主要领导、分管领导先后到高新区周家村拆迁项目、临渭区万科工地、渭南市排水公司等实地查看环境信访投诉案件办理情况,要求市直有关部门和县市区对照标准,强化措施,加快整改进度,全面落实污染防治精细化管控要求,着力解决群众身边的生态环境问题。县市区主要领导也亲自督办、推动信访投诉案件高效办理。

四是及时公开,主动接受监督。在渭南日报、渭南市政府网站、生态环境局网站等媒体平台,及时对省生态环保督察组交办的信访投诉案件基本情况、涉及县市区部门、调查核实情况、处理处罚和问责情况等按照规定的时限、格式进行公开,主动接受社会各界监督。

下一步,我市将继续提升信访投诉案件办理质量,适时组织开展“回头看”,着力解决好群众身边的生态环境问题,助力推进绿色发展建设美丽渭南,以生态环境质量明显改善的优异成绩庆祝建党100周年。