典型案例:白水县小永钣金喷漆维修中心违反《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》案
发布时间:2021-11-29 14:10          来源:市生态环境保护综合执法支队

【案件名称】白水县小永钣金喷漆维修中心违反《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》案。

【案情简介】2021年9月8日渭南市生态环境局白水分局执法人员发现一辆陕UDQ100轻型普通货车上装载废机油壶约70个,我执法人员立即进行了拦截。经检查发现该陕UDQ100轻型普通货车无危险废物运输资质、未出示危险废物转移联单,属于非法转移、运输危险废物。我局依据《国家危险废物名录》中“代码HW08:废矿物油与含矿物油废物,编码900-249-08:其他生产、销售、使用过程中产生的废矿物油及含矿物油废物”的规定,认定该废机油壶属于危险废物。

【查处情况】上述行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第八十二条第一款、八十三条第一款的规定。

依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第八十二条第一款、八十三条第一款的规定和《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》第四条的规定,我局对该废机油壶实施了查封(扣押)。

依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百二十条(五)的法律规定和《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》有关规定,我局将此案移交白水县公安局。

【整改情况】白水县公安局依法对白水县小永钣金喷漆维修中心负责人刘小永行政拘留5日。

【案件启示】

1、危险废物具有腐蚀性、毒性、易燃性、反应性、感染性等危险特性,收集、贮存或处置不当,不仅严重威胁生态环境安全,更可能直接危及人体健康甚至生命。本案是一起非法转移、运输危险废物的环境违法案件。生态环境与公安部门紧密配合,对环境违法行为零容忍,依法严厉打击。本案的办理对于打击危险废物非法转移、运输震慑潜在的污染者具有典型意义。

2、一切单位和个人都有保护环境的义务。遵纪守法是每个单位(个人)正常经营的基本前提,不得为追求私利而破坏生态环境,不然则会接受法律的严惩,不要抱有任何的侥幸心里。

【案件联系人】渭南市生态环境局白水分局 种张涛  联系电话:13891463309