典型案例:蒲城县城南水质净化有限公司超标排放水污染物案
发布时间:2021-11-11 16:04          来源:市生态环境保护综合执法支队

一、案情简介

2021年4月14日渭南市生态环境局蒲城分局执法人员通过污染源自动监控系统预警信息,发现蒲城县城南水质净化有限公司化学需氧量自动监测数据超标。渭南市生态环境局蒲城分局执法人员立即对该公司进行突击检查,现场检查时化学需氧量浓度为72.01毫克/升,瞬时流量为55.2升/秒,对该公司外排废水采样分析化学需氧量浓度为73.38毫克/升,超过50毫克/升的水污染物排放限值。渭南市生态环境局蒲城分局针对该公司存在超标排放水污染物的违法行为进行立案查处。

二、查处情况

该公司超标排放水污染物环境违法行为,违反了《中华人民共和水污染防治法》第十条的规定“排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标”的规定。

依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第二项的规定“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限期生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭;(超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的)”的规定。参照《陕西省环境行政处罚自由裁量权适用规则及基准》,依照处罚程序对该公司下达了蒲环罚字[2021]20号,对该公司作出行政处罚肆拾伍万元的决定。

三、整改情况

收到《责令改正违法行为决定书》后,该公司立即调整运行管理工艺,优化生化系统,更换末端吸附装置材料,次日实现了废水稳定达标排放。

四、案件启示

(一)依靠污染源自动监控预警系统,快速共享信息,开展非现场监管执法;

(二)环境执法与监测有机结合,形成合力,精细化执法取证,固牢违法事实;

五、案件联系人

蒲城县生态环境保护综合执法大队 何刚 15389601111

蒲城县生态环境保护综合执法大队 马炎 15191352999