典型案例:优化执法方式,走航监测开新路
蒲城鲲鹏半导体材料有限公司未按照规定使用污染防治设施案
发布时间:2021-11-01 16:19          来源:市生态环境保护综合执法支队

一、案情简介

2021年8月,渭南市生态环境局蒲城分局根据县重污染天气应急工作要求,针对夏季臭氧值高的空气质量现状,利用Vocs监测走航车对重点区域应急措施执行情况开展溯源式拉网排查,走航过程中发现蒲城鲲鹏材料有限公司附近Vocs指数偏高。执法人员立即进入蒲城鲲鹏材料有限公司进行现场检查,经检查发现该公司第五车间Vocs集气罩挡板处于关闭状态,产生的Vocs废气未经收集、处理直接排放,渭南市生态环境局蒲城分局针对该公司未按照规定使用污染防治设施的违法行为立案查处。

二、查处情况

该公司未按照规定使用污染防治设施的环境违法行为,违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条“产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,应当在密闭空间或者设备中进行,并按照规定安装、使用污染防治设施;无法密闭的,应当采取措施减少废气排放”之规定。

依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第一项“违反本法规定,有下列之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:(一)产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,应当在密闭空间或者设备中进行,并按照规定安装、使用污染防治设施;无法密闭的,应当采取措施减少废气排放”的规定。参照《陕西省环境行政处罚自由裁量权适用规则及基准》,鉴于当事人属于初犯的规定,蒲城分局按照执法流程,对该公司下大力陕E蒲罚环告字[2021]57号,对该公司作出行政处罚贰万元的事先告知书决定。

三、整改情况

该公司立即正常开启第五车间Vocs集气罩挡板,建立完善环保设施单独运行台账,责任到人,确保污染防治设施正常运行。

四、案件启示

(一)高科技助力执法效能提升。充分发挥走航车高科技装备优势,快速锁定涉嫌违法企业,提高执法科学性和准确度。

(二)依靠移动执法终端,初步判断违法环节。全面精细调查取证,第一时间固定证据,为案件定性和裁量提供事实依据。

五、案件联系人

蒲城县生态环境保护综合执法大队 何刚 15389601111

蒲城县生态环境保护综合执法大队 马炎 15191352999