典型案例:轻微违法酌情处理 执法帮扶体现柔情
陕西陕焦化工有限公司 违反《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》案
发布时间:2021-11-01 16:18          来源:市生态环境保护综合执法支队

【案情简介】2021年7月15日,我局执法人员张建军(执法证号:614297)、韩鑫胜(执法证号:614622)对陕西陕焦化工有限公司执法检查时,在该公司70万吨焦炉南侧生活垃圾储存点发现生活垃圾里混放废油漆桶(根据《国家危险废物名录》规定,废油漆桶属于HW49类危废)。

【查处情况】该公司上述环境违法行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第八十一条第二款“贮存危险废物应当采取符合国家环境保护标准的防护措施。禁止将危险废物混入非危险废物中贮存的规定”。依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百一十二条“违反本法规定,有下列行为之一,由生态环境主管部门责令改正,处以罚款,没收违法所得;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,可以责令停业或者关闭:(六)未按照国家环境保护标准贮存、利用、处置危险废物或者将危险废物混入非危险废物中贮存的”。结合《陕西省环境行政处罚自由裁量权基准》相关规定,符合《环境保护行政处罚办法》第二十二条规定的立案条件,我局决定予以立案处罚。

7月19日,我局向该公司下达了《渭南市生态环境局责令改正违法行为决定书》(陕E富平环责改字〔2021〕46号),要求该公司立即改正违法行为,将废油漆桶收纳至危废暂存间并做好台账记录。7月21日,向该公司下达了《渭南市生态环境局重大行政处罚事先(听证)告知书》(陕E富平环罚告字〔2021〕46号),拟对该公司罚款人民币壹拾玖万元整。该公司接到《渭南市生态环境局重大行政处罚事先(听证)告知书》后,于2日内向我局提交了听证申请,我局按照规定组织召开了听证会,经综合裁定,该公司违法事实清楚,证据确凿,但考虑到该公司混放废油漆桶数量较小(约0.02吨),发生违法问题后能够立即改正,且未造成环境污染事故,最终将处罚金额由原来的壹拾玖万元调整为壹拾万元。8月18日,我局向该公司下达了《渭南市生态环境局重大行政处罚决定书》(陕E富平环罚字〔2021〕44号),现该公司已缴纳了罚款并现场改正了违法行为,该案件已结案。

【整改情况】目前,该公司已规范危险废物管理,严格按照相关规定将生产过程中产生的各类危险废物收纳至危废暂存间,并做好台账记录。

【案件启示】由于该公司对内部委托的施工单位缺乏管理和环保宣传教育,使委托的施工单位工人对危险废物管理规定不清,是造成这次违法行为的主要原因。因此,强化公司正式员工和委托施工单位员工的环保宣传教育也是干好公司各项环保工作的关键,只有人人懂环保、熟知环保法律法规和相关政策规定,才能从源头避免各类环境违法行为的发生。

【案件联系人】张建军13892538279