典型案例:无人机遥感航拍,让污染无处遁形
蒲城富寨劳务工程有限公司未按照规定使用污染防治设施案
发布时间:2021-11-01 16:16          来源:市生态环境保护综合执法支队

一、案情简介

2021年8月30日渭南市生态环境局蒲城分局在对县域北洛河排污口利用无人机进行排查时,发现距北洛河某排污口附近200米处露天堆有大量黑色固体废物,未采取任何污染防治设施,执法人员固定位置坐标,先行多方位拍照取证后,赶赴事发地开展调查。经现场检查,黑色固体废物是蒲城县富寨劳务工程公司外购堆存的用于道路施工的气化渣,未进行覆盖或采取围挡措施,易造成二次污染。渭南市生态环境局蒲城分局针对该公司未按照规定使用污染防治设施的违法行为立案查处,并将违法企业通报至县交通运输局和县住房建设局。

二、查处情况

该企业未按照规定使用污染防治设施的环境违法行为,违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第四十条第一款“产生固体废物的单位应当根据经济、技术条件对固体工业废物加以利用;对暂时不利用或者不能利用的,应当按照生态环境等主管部门的规定建设贮存设施、场所,安全分类存放,或者采取无害化措施。贮存工业固体废物应当采取符合国家环境保护标准的防护措施”之规定。

依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百零二条第十项“违反本法规定,有下列之一的,由生态环境主管部门责令改正,处以罚款,没收违法所得;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,可以责令停业或者关闭;(十)贮存工业固体废物应当采取符合国家环境保护标准的防护措施;处十万元以上一百万元以下的罚款。蒲城分局按照处罚程序,对该公司下达了陕E蒲城环罚[2021]13号处罚决定,对该公司作出行政处罚叁拾万元整。

三、整改情况

针对无人机拍摄存在的违法问题,该公司立即对堆存的气化渣四周进行铁质围挡,并用防尘网进行全面覆盖,七日内将堆存的气化渣全部进行清理。

四、案件启示

(一)充分利用无人机航拍,加强执法效能,快速拍照取证,减少执法盲区,;

(二)强化信息化执法手段,开展非现场监管,提升智慧化和精准化执法效率;

五、案件联系人

蒲城县生态环境保护综合执法大队 何刚 15389601111

蒲城县生态环境保护综合执法大队 马炎 15191352999