典型案例:蒲城梦阳机械配件有限公司违反排污许可管理条例案
发布时间:2021-10-26 10:05          来源:市生态环境保护综合执法支队

一、案情简介

2021年7月26日渭南市生态环境局蒲城分局工作人员在登录排污许可证管理系统例行查阅时,发现蒲城梦阳械配件有限公司未按照规定提交2020年度排污许可年度执行报告,随即将发现的问题信息反馈与渭南市生态环境局蒲城分局执法大队,经渭南市生态环境局蒲城分局执法人员现场调查核实后,针对该公司未按照规定提交2020年度排污许可证年度执行报告的违法行为立案查处。

二、查处情况

该公司未按照规定提交2020年度排污许可证年度执行报告的环境违法行为,违反了《排污许可管理条例》第二十二条第一款“排污单位应当按照排污许可证规定的内容、频次和时间要求,向审批部门提交排污许可执行报告,如实报告污染物排放行为、排放浓度、排放量等。”的规定。

依据《排污许可管理条例》第三十七条第三项“违反本条例规定,排污单位有下列行为之一的,由生态环境主管部门责令改正,处每次5千元以上2万元以下的罚款;法律另有规定的,从其规定:(三)未按照排污许可证规定提交排污许可证执行报告。”的规定。蒲城分局按程序下达了陕E蒲城环罚[2021]12号处罚决定,对该公司作出行政处罚壹万元的决定。

三、整改情况

该公司立即按照规定提交2020年度排污许可证年度执行报告并打印纸质存档。

四、案件启示

(一)优化行政执法方式,开展非现场监管,充分利用管理平台,提高执法频次和实效;

(二)加强部门科室间联防联控,信息共享,快查快办,全面推行一证式管理,规范企业环保意识;

五、案件联系人

蒲城县生态环境保护综合执法大队 何刚 15389601111

蒲城县生态环境保护综合执法大队 马炎 15191352999