典型案例:华阴市鸿顺达混凝土拌合有限责任公司违反环境影响评价制度行政处罚案
发布时间:2021-10-22 14:57          来源:市生态环境保护综合执法支队

【案情简介】

2021年4月28日,我局执法人员屈江涛(执法证号:614402)、陈西恩(执法证号:614389)对华阴市鸿顺达混凝土拌合有限责任公司进行现场检查。检查时该公司拌合站项目正在生产,主要生产设备正在使用,环保设施未安装到位,现场未提供环保设施竣工验收资料。

【查处情况】

2021年4月29日,我局执法人员李相(执法证号:614400)、张健(614401)立即对该公司涉嫌违反建设项目管理条例行为进行复查。经核实该公司存在环保设施未经验收投入使用违法行为。该公司的上述行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十九条第一款“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用”的规定。依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条“违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格、建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭”规定。我局于2021年4月29日对其进行立案查处,于4月30日下达《责令改正违法行为决定书》,于5月19日下达陕E华阴环罚[2021]14号《行政处罚决定书》,处人民币20万元罚款。

【整改情况】

目前,该公司已通过拌合站项目竣工环境保护验收工作,整改措施已落实到位。

【案件启示】

1.执法取证工作要扎实。该企业情况复杂,属于拆除后再建设项目。由于疫情原因,重建跨时较长,造成执法人员取证难度较大,多次收集证据困难。初次发现问题后执法人员立即进行了复核复查,核实其生产状况,确保违法事实清楚,查处证据确凿。

2.监督整改措施要到位。执法人员在监督整改过程中,对其履行环保制度过程进行了深入指导,坚决杜绝表面整改、虚假整改的情况发生。该企业深刻认识到环保主体责任重大,通过六项措施落实整改要求,积极履行了处罚决定。 【案件联系人】屈江涛 13369173029