典型案例:陕西陕焦化工有限公司违反大气污染防治法案
发布时间:2021-10-08 08:02          来源:市生态环境保护综合执法支队

【案件名称】陕西陕焦化工有限公司违反《中华人民共和国大气污染防治法》案

【案情简介】2021年2月16日(大年初五)凌晨4点钟,渭南市生态环境局富平分局接群众举报“陕西陕焦化工有限公司散发浓烈刺鼻气味”的问题后,立即安排执法人员连夜进厂检查。经现场检查,陕西陕焦化工有限公司甲醇锅炉故障停运,导致焦炉煤气必须点火放散处理。但该公司在放散煤气过程中未按要求进行点火放散,而是直接将煤气直排大气环境。

【查处情况】上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十八条 钢铁、建材、有色金属、石油、化工、制药、矿产开采等企业,应当加强精细化管理,采取集中收集处理等措施,严格控制粉尘和气态污染物的排放之规定。

依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:(五)钢铁、建材、有色金属、石油、化工、制药、矿产开采等企业,未采取集中收集处理、密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,控制、减少粉尘和气态污染物排放之规定。结合《陕西省环境行政处罚自由裁量权基准》相关规定,我局下达了,陕E富平环罚[2021]35号处罚决定书,对该公司处以罚款人民币壹拾玖万元整的行政处罚。

【整改情况】2021年2月16日早上8点该公司将煤气排放站进行了关闭,违法问题得到了整改。2021年4月29日该公司向陕西省非税收入待解缴科目账号缴纳了壹拾玖万元的罚款。

【案件启示】

1、充分发挥群众投诉举报的力量。基层环境执法力量薄弱是当前面临的一个实际现状,所以就不可能时时刻刻监管到每个区域,这就要求我们执法人员要加大环保法律法规宣传力度,要依托群众的力量来第一时间发现问题、投诉举报问题,来促进我们第一时间将违法问题查处到位、整改到位。同时,要进一步加大“有奖举报”的宣传力度,严格按照国家规定落实奖金发放,积极鼓励公众参与,严惩生态违法行为。

2、紧盯特殊时段重点区域环境问题不放松。要不断加大重要节假日和夜间的执法监督力度,在这些特殊时段部分企业往往存在侥幸心理,利用监管空隙放松企业管理,忽视环保主体责任的落实。所以要充分利用无人机、在线监控系统等非现场检查方式发现问题,将重大节日等特殊时间段执法检查作为重中之重来抓,严厉打击偷排污染物的违法行为,提高企业的守法自觉性。

【案件联系人】渭南市生态环境局富平分局 鲍文进

联系电话:13992386799