典型案例:国家能源集团陕西富平热电有限公司违反《固废法》案
发布时间:2021-09-06 07:41          来源:市生态环境保护综合执法支队

【案件名称】国家能源集团陕西富平热电有限公司擅自倾倒工业固体废物、未落实工业固体废物全过程监管责任行政处罚案件

【案情简介】2020年12月30日,渭南市生态环境局富平分局接到群众投诉“富平县210国道旁,原渭北煤场院内有大型货车在晚上拉运不明灰白色固体物质在此倾倒,数量非常大,请你们予以调查。”接到群众投诉后,富平分局连夜安排执法人员现场核查。22点30分,3名执法人员赶赴原渭北煤场院内时,发现该场地有一辆外地牌照(沪FD9128)大型货车正在倾倒群众投诉的白色固体物质。与经现场核查,该场地无任何“三防”措施,露天堆放大约700吨左右脱硫石膏。经现场查看和询问司机得知,倾倒的灰白色固体物质为脱硫石膏,来源于国家能源集团陕西富平热电有限公司。该车辆为陕西云吉商贸有限公司所有,该公司与富平热电有限公司签订了脱硫石膏销售合同,对热电公司脱硫石膏购买后开展运输、处置等相关事宜。

【查处情况】首先,该公司行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第二十条第一款:产生、收集、贮存、运输、利用、处置固体废物的单位和其他生产经营者,应当采取防扬散、防流失、防渗漏或者其他防止污染环境的措施,不得擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒固体废物。依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百零二条:违反本法规定,有下列行为之一,由生态环境主管部门责令改正,处以罚款,没收违法所得;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,可以责令停业或者关闭:(七)擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒工业固体废物,或者未采取相应防范措施,造成工业固体废物扬散、流失、渗漏或者其他环境污染的。决定对该公司处以罚款人民币壹拾万元整。

其次,该公司上述行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第三十六条第一款:产生工业固体废物的单位应当建立健全工业固体废物产生、收集、贮存、运输、利用、处置全过程的污染环境防治责任制度,建立工业固体废物管理台账,如实记录产生工业固体废物的种类、数量、流向、贮存、利用、处置等信息,实现工业固体废物可追溯、可查询,并采取防治工业固体废物污染环境的措施;第三十七条第一款:产生工业固体废物的单位委托他人运输、利用、处置工业固体废物的,应当对受托方的主体资格和技术能力进行核实,依法签订书面合同,在合同中约定污染防治要求。依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百零二条违反本法规定,有下列行为之一,由生态环境主管部门责令改正,处以罚款,没收违法所得;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,可以责令停业或者关闭:(九)产生工业固体废物的单位违反本法规定委托他人运输、利用、处置工业固体废物的;有前款第九项,处十万元以上一百万元以下的罚款。结合《陕西省环境行政处罚自由裁量权基准》相关规定,决定对该公司处以罚款人民币叁拾万元整。

【整改情况】在我局执法人员立案调查阶段,国家能源集团陕西富平热电有限公司立即通知陕西云吉商贸有限公司对倾倒在210国道旁原渭北煤场的700余吨脱硫石膏进行了清理,并运送至某水泥厂综合利用。2021年2月5日,该公司缴纳了肆拾万元罚款。

【案件启示】1、企业环保主体责任落实不到位。该公司作为国企,本应在落实环保主体责任上作出表率作用。然而该公司却置国家法律于不顾,指使第三方公司在夜间随意倾倒固体废物,被群众发现后举报,在社会上造成了不良影响。

2、强化重点环节执法监督力度。通过该案例,加强对企业的源头管理,要求企业按照危险废物流程强化一般固废物的管理,健全固体废物产生、运输、处置环节的管理制度,实现一般固体废物全流程管理,杜绝运输企业偷排、偷倒行为的发生。同时加大环境执法监管力度,利用不定期巡查、群众举报、无人机监察等手段,强化对企业偷倒偷排行为的打击力度,尤其是在监管过程中要对固体废物第三方承运单位进行重点关注,提高企业的守法自觉性。

3、加大普法宣传力度。大力宣传《渭南市生态环境违法行为有奖举报实施办法》,鼓励公众积极参与环境监督管理,扩大线索来源范围,严厉打击环境违法犯罪行为。针对部分企业守法意识不强问题,落实生态环境部门“谁执法谁普法”原则,加大对企业环境保护相关法律法规宣传力度,提高企业学法守法意识。

【案件联系人】渭南市生态环境局富平分局 鲍文进

联系电话:13992386799