典型案例:陕西省渭南市蒲城县张某等人利用废旧蓄电池非法炼铅污染环境案
发布时间:2021-08-18 15:21          来源:市生态环境保护综合执法支队

【典型做法】

◆司法衔接及时,部门高效联动

◆重视群众举报,扩展案件线索渠道

【案情简介】

2019年6月11日,接到群众微信投诉平台举报,蒲城县硫酸厂内有人非法处置废旧铅蓄电池造成环境污染,渭南市生态环境局蒲城分局立即进行现场查处,发现蒲城县硫酸厂东北角一废弃厂房内一座非法炼铅炉正在生产,利用渗坑排放酸液,无任何污染防治措施,未取得危险废物经营许可证,检查时犯罪嫌疑人已经全部逃窜。渭南市生态环境局蒲城分局立即启动环保公安联动机制,公安、检察机关当日即介入开展排查,封锁案发现场。同时召开联系会议,各部门各司其责,由检察院负责案件的取证指导,公安刑警大队进行现场勘察取证,公安环食药大队负责控制现场并动用技侦手段锁定嫌疑人;渭南市生态环境局蒲城分局负责现场检查笔录的制作、资料取证、监测、案发现场的危险废物及相关物品的查扣等。经对土渗坑内的酸液和土壤进行监测,PH值为0.65,铅含量最高为40.6mg/L。同时经渭南市生态环境局固废中心进行鉴定,经鉴定该废物为危险废物(HW49类)。

2019年6月12日,渭南市生态环境局蒲城分局依据《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》第四条的规定,将蒲城县硫酸厂内堆放的废旧铅蓄电池和拆解的铅板等物品会同公安部门进行分类称重,拉运至具有标准化危废库房的公司进行暂存并予以现场查封,全程拍照摄像。执法人员现场查扣废旧铅酸蓄电池20.05吨,蓄电池外壳11.07吨,废铅板12.04吨,冶炼废渣21.16吨,成品铅锭1.82吨。

微信图片_20210818155428.png

经查2019年5月底至6月11日期间,犯罪嫌疑人张某伙同陈某、李某在蒲城县洛滨镇蔡邓村蒲城县硫酸厂非法处置废旧铅酸蓄电池,先后八次宁夏、四川、山东等地购买废旧铅酸蓄电池共247.44吨,利用渗坑排放酸液,造成环境严重污染;生产的铅锭销售给安徽158.48吨,获利232.81万元。

微信图片_20210818155521.png

【查处情况】

2019年6月18日,蒲城县公安局立案侦查,抓捕犯罪嫌疑人8人。根据《中华人民共和国刑法》(2017修正)第三百三十八条和《最高人民法院 最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释[2016]29号)的规定,2019年8月渭南市生态环境局蒲城分局将案件相关调查取证材料移送公安机关。2020年12月18日渭南市中级人民法院终审裁定对张某等8人均以污染环境罪论处。

【案件启示】

1.重视群众举报,扩展案件线索渠道。该案件违法地点较为偏僻,案件来源和后期顺利查办,得益于附近群众的全力配合,执法人员第一时间保护现场,固定证据,进一步提升人民群众环境幸福感和满意度。

2、扎实固定证据,全程记录摄像。办案期间从监测取样到分类称重以及车辆上路转运过程和查封的过程全部由公安机关和生态环境部门联合进行,并全部进行摄像拍照。

2.司法衔接及时,各部门高效联动,动用高科技手段锁定嫌疑人。在办理环境污染刑事案件时,公安机关和检察机关提前介入,全程指导,指明方向,公安机关动用技侦手段锁定嫌疑人,先后远赴宁夏、安徽、湖南等地调查取证,将案件犯罪嫌疑人一网打尽,为以后办理同类案件积累宝贵经验。

【案件联系人】

蒲城县生态环境保护综合执法大队 何刚 15389601111

蒲城县生态环境保护综合执法大队马炎 15191352999