典型案例:大荔县某天然气有限公司拒绝环保部门检查处罚案
发布时间:2021-08-09 08:09          来源:市生态环境保护综合执法支队

【案情简介】近期,为了强化大气臭氧污染防控,还市民一片蓝天白云,渭南市生态环境局大荔分局组织执法人员对城区范围涉VOCs行业进一步开展全面排查。在排查过程中,接群众投诉,有人露天喷漆,我执法人员立即前往调查。发现大荔县西城街道办东七村一民房内,有工人正在对钢管进行露天喷漆作业,现场气味较大,经过现场检查及询问,露天喷漆作业是大荔县某天然气公司外包的工程队所为,给外部安装天然气管道做美观及防锈处理。为了进一步了解详情,彻底解决该公司露天涂装问题,我分局要求天然气有限公司提供必要的调查资料,经多次联系该公司负责人(王世红),均未提供所需资料。大荔分局对该公司下达了《关于责令大荔县某天然气有限公司提供环保相关资料的通知》(荔环发【2021】104号),并在大荔县人民政府官网予以公示,且再次联系该公司负责人多次,均未履行职责。针对该公司对环保部门调阅与案件相关的资料不予以配合,我分局依据《中华人民共和国大气污染防治法》对该公司拒绝环保部门检查实行立案查处。

【查处情况】我分局执法人员多次与大荔县某天然气有限公司负责人电话联系,要求该公司提供相关环保资料,均未提供。2021年7月19日对该公司下达了《关于责令大荔县某天然气有限公司提供环保相关资料的通知》(荔环发【2021】104号),并在大荔县人民政府官网予以公示,要求某天然气有限公司2021年7月21日前提供所需环保资料,多次联系该公司负责人未果,截至2021年7月22日仍未按照要求提供齐全的相关环保资料。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十八条:“违反本条例规定,以拒绝进入现场(拒绝生态环境保护部门监督检查调阅相关资料)等方式拒不接受生态环境主管部门及其环境执法机构或者其他负有大气环境保护监督管理职责的部门的监督检查,或者在接受监督检查时弄虚作假的,由县级以上人民政府生态环境主管部门或者其他负有大气环境保护监督管理职责的部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以处罚”的规定,大荔分局决定立案查处,并于2021年8月2日对大荔县某天然气有限公司下达了渭南市生态环境局《行政处罚事先告知书》处贰万元罚款。

【整改情况】大荔县逸华天然气有限公司接到《行政处罚告知书》后态度端正,积极配合,截至2021年8月6日已经将所需环保资料提供完备。

【案件启示】涉案单位虽然是一家生产经营业务涉及基本民生的企业,不能采取相关强制措施,根据环保相关法律、法规的规定,该公司必须履行环保主体责任,积极配合行业主管部门的监管,履行好企业环保主体责任。责令该公司提供相关环保资料的通知并在政府官网予以公示,不仅是为了警示所有企业以此为戒,也是对环保法律、法规的进一步宣传,使企业今后能知法懂法,自觉配合行业主管部门调查。

下一步,我们将继续开展污染防控排查工作,打击环境违法行为,使我县的环境空气质量进一步提升。

【案件联系人】薛旭东13759676767



渭南市生态环境局大荔分局

2021年8月6日