临渭分局典型案例:渭南市临渭区吝店镇大钟寨村王兴潮养殖场(暂定名)涉嫌不正常使用水污染物处理设施案
发布时间:2021-07-21 09:56          来源:市生态环境保护综合执法支队

【案情简介】

2021年5月20日,渭南市生态环境局临渭分局在检查中发现渭南市临渭区吝店镇大钟寨村王兴潮养殖场(暂定名)利用渗坑排放养殖废水。临渭分局迅速对该养殖场开展了现场检查。经查,该养殖场主要从事生猪养殖,建有猪舍2栋,存栏195头。其在养殖过程中将养殖场冲洗猪舍的粪便和尿液直排到养殖场外侧渗坑内,并将渗坑内废水通过明渠直排至涝池内。

【查处情况】

该养殖场利用渗坑排放养殖粪尿废水的环境违法行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条:“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物。”规定。依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第三项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的;”规定。2021年5月21日我局对其进行了立案查处。于5月6日对该养殖场下达《责令改正违法行为决定书》、7月2日下达了《行政处罚决定书》,处以人民币10万元罚款。同时,按照环保法配套办法,我局依据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第三项“企业事业单位和其他生产经营者有下列行为之一,尚不构成犯罪的,除依照有关法律法规规定予以处罚外,由县级以上人民政府环境保护主管部门或者其他有关部门 将案件移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留:(三)通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物的;”、《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》第五条“《环境保护法》第六十三条第三项规定的通过暗管、渗井、渗坑、灌注等逃避监管的方式违法排放污染物,是指通过暗管、渗井、渗坑、灌注等不经法定排放口排放污染物等逃避监管的方式违法排放污染物”之规定。对该养殖场移交公安机关对其负责人实施行政拘留。

【整改情况】

该公司在收到《责令改正违法行为决定书》后,对养殖场外侧的渗坑进行了清理,并对渗坑和通往涝池的50米明渠进行了填埋。该养殖场已全面落实整改。

【案件启示】

一是过程全留痕,执法透明化。本案办理过程中,执法人员运用移动执法系统制作现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录并及时上传;运用执法记录仪、相机全程记录现场检查、取证;通过对执法过程的全留痕,规范了执法人员的行为,锁定了违法证据,增强了执法的透明度。二是司法联动、制度保障构起了一道生态环境防护网,优化生态环境执法方式,使该案件在办理中做到了快速发现、快速取证、快速办理,在区域内起到了强有力的震慑效果。

【案件联系人】乔西庆 13891378768