典型案例:陕西陕焦化工有限公司雨水超标排放行政处罚案
发布时间:2021-07-19 09:45          来源:市生态环境保护综合执法支队

【案情简介】2021年6月16日,中雨,我局执法人员趁着雨天对石川河入河排污口开展了专项执法检查。下午17点40分,当巡查至陕西陕焦化工有限公司雨水排口时,发现该公司雨水排口有部分黑色水质混入雨水排入石川河。执法人员当即进入该公司生产厂区依法开展排查工作,经排查,该公司南门盘道初期雨水收集池收集满后溢流排放,95万吨火车卸煤台初期雨水未经收集经雨水管网直接排入石川河。以上两处雨水排口在降雨时将厂区道路附着的煤粉冲刷至雨水管道排入石川河,造成进入河道的雨水呈黑色。当天,富平县环境监测站工作人员在该公司安环消管理部副部长的现场见证下分别于12点和17点50分对该雨水排放口污水进行了两次采样分析。经两次采样分析,COD分别为236mg/L、156mg/L(国家排放限值为50mg/L)、氨氮分别为12.91mg/L、16.42mg/L(国家排放限值为5mg/L),两项指标均超出国家排放限值。

【查处情况】该公司上述环境违法行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条:排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物总量控制指标之规定。依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条:违反本法规定,排污单位有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整顿,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停产、关闭:(二)超过水污染物排放标准或者重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的。结合《陕西省环境行政处罚自由裁量权基准》相关规定经初步判断,符合《环境保护行政处罚办法》第二十二条规定的立案条件,我局决定予以立案处罚。

6月23日,我局向该公司下达了《渭南市生态环境局责令改正违法行为决定书》(陕E富平环责改字〔2021〕38号),要求该公司加大厂区内地面清扫频次,加大运输车辆覆盖和冲洗管理,对雨水管道进行彻底清淤,及时对初期雨水收集池污水进行处理,确保降雨时初期雨水全面收集。同日,向该公司下达了《渭南市生态环境局重大行政处罚事先(听证)告知书》(陕E富平环罚告字〔2021〕38号),拟对该公司罚款人民币壹拾万元整。

【整改情况】目前,该公司加强了厂区道路及煤场出入口地面清扫频次,加强运输车辆冲洗管理,加大了煤炭火车运输量,有效减少汽车运输造成的道路煤粉遗撒问题。同时对各雨水收集池及所有排洪渠进行了清淤,对70万吨和95万吨雨水收集池进口进行改造,设置旁路闸板,确保下雨15分钟前雨水有效收集,15分钟后雨水达标排放。

【案件启示】1、取证难的问题。原因在于,雨水排放口就是排放雨水的,如果出现超标排放的违法行为,那么说明不是雨水本身超标了,而是因为企业在生产过程中存在跑冒滴漏问题导致雨水污染物浓度高。所以在调查取证时重点应该放在企业生产的每个环节上去细查,不能单纯就雨水超标进行检查。也就是说,在作出行政处罚和限期整改的时候,要对造成雨水排放超标的所有隐性问题一并提出整改要求,只有这样才能真正达到雨水达标排放。

2、执法短板的问题。在日常执法监管过程中,作为执法人员往往对照环评以及当前各级确定的新的环保要求开展执法检查,初期雨水收集池只要建设了就认为是符合要求的,而没有考虑到遇到大雨或者连阴雨时是否能够满足要求。作为企业而言,应该充分考虑到初期雨水收集池应根据受雨面积来科学设置收集池的容积和收集池的数量,而不是随便找个地方建几个收集池就可以了。所以形成15分钟初期雨水不能完全收集,或者厂区内部分雨水不能收集到雨水收集池而直接排放造成超标的违法问题。

【案件联系人】鲍文进 13992386799