蒲城县深入开展“晒比拼超”暨百日教育活动
以考促学 实战练兵
发布时间:2020-07-21 08:45     作者:张娟萍     来源:中国环境报

res01_attpic_brief.jpg

图为渭南市生态环境局蒲城分局环境监测人员正在进行大气环境质量监测。

陕西省渭南市开展“晒比拼超”暨“作风大转变、能力大提升、工作大落实”百日教育活动以来,渭南市生态环境局蒲城分局把环境执法一线作为深化练兵成果的“练兵场”,把打赢污染防治攻坚战作为践行初心使命的“磨刀石”,在一次次与污染源战斗中担当尽责锤炼作风,在坚决打赢污染防治攻坚战的战场中磨炼意志历练精兵。

蒲城分局特别制定了“作风大转变、能力大提升、工作大落实”百日教育活动学习计划表,确定了14个学习主题。坚持每周一次主题课堂,邀请省、市专家,各科室负责人、中队长结合自身工作特点,围绕业务知识、政策法规、工作重点等进行授课,讲业务谈做法,分享工作经验。坚持每月组织一次“业务大考”,开展监测和执法技能竞赛,以考促学、以赛促学,深化学习效果,形成晒、比、拼、超的良好学习氛围。

同时,蒲城分局创新开展“执法研讨会”,对日常执法、违法案例、风险排查等进行专题分析、讨论、研究,执法人员把日常工作中遇到的新情况、新问题作为每次研讨的重点内容,开展分析研讨,强化对环保相关政策、法规的研读和理解,细化执法流程和措施,不断提高工作人员分析和处理执法、监管等问题的能力。

去年开始,蒲城分局在全市生态环境系统中率先开办环境执法大练兵夜校培训班,从生态环境治理源头入手,持续性开展环境法律法规及业务培训,集中“充电”。今年以来,蒲城分局已开展了5期夜校培训,有效提升了执法人员素质,提高了环境执法办案质量和效率。

洛滨镇下湾村一家企业的入洛河排污口在一个陡峭的土崖下面,没有路,监测人员只能拉着绳子,踩着脚窝慢慢向下移。才下几步,汗水很快浸透了工作服。

“这个排污口比较隐蔽,多次排查后才发现。今天不算热,平时进企业,温度更高。”蒲城环境保护监测站站长王智军说,尤其是水泥企业,虽然进行了余热回收等技术改造,但是水泥窑尾废气温度仍高达上百摄氏度,而且其产生的热浪会不断向监测平台袭来,所以即使在清晨,监测平台上的环境温度也达到50℃以上。

“仗怎么打,兵就怎么练。”蒲城分局始终贯彻“练中学、学中练”的主题,坚持继承传统与改革创新相结合,积极探索练兵新思路,突出训练的实用性和实战性。

蒲城分局抽调执法骨干组成检查小组,通过统一检查、督促整改、专家验收3个阶段,分行业、分批次对砖瓦行业、建筑垃圾综合利用及机制砂等行业进行检查整治,确保检查一个行业、整治一个行业、规范一个行业、达标一个行业;开展环境执法大练兵交叉执法检查活动,利用节假日、夜间、雨天等执法“休眠”时间,不打招呼、直奔现场、突击检查,有效打击环境违法行为;创新方式,组织开展砖瓦行业现场观摩学习交流活动,让企业对标找差距、补齐短板,让执法人员对行业执法的重点做到心中有数。

执法大练兵开展以来,蒲城分局共立案查处违法企业126家,实施查封扣押31起,按日连续处罚1起,限产、停产22起,向公安机关移送适用行政拘留28起,办理刑事案件1起,移交法院5起。